Новый закон о военной службе: кто из бойцов сможет разорвать контракт

Подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы» рассчитан лишь на определенных военнослужащих.

Как рассказал Politeka военный эксперт Игорь Козий, подписание этого закона позволит в законный способ уволиться тем, кто первым пришел на помощь государству, подписав «бессрочный контракт».

«Давайте говорить буквой закона, ведь украинцам нужно будет по нему увольняться и жить: в комитете, когда рассматривался этот закон, основной его идеей было предоставление возможности тем, кто первый пришел на выручку государству и не задумываясь подписал контракт, в законный способ уволиться. Или же, если у них будет желание, перезаписать контракт», — отметил он.

По мнению Козия, позитивное ощущение от этого закона омрачает ситуация, которая сложилась с военнослужащими в Мариуполе, накануне Нового года.

«То, что произошло в Мариуполе – просто бесчеловечно. Типичный советский анахронизм и демонстрация неуважения к человеку в погонах», — подчеркнул он.

Напомним, 4 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы».

Замена личного состава будет осуществляться поэтапно.

Законом устанавливается, что право на освобождение от военной службы приобретают военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, действие которого было продлено сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации, и отслуживших не менее 18 месяцев с даты его продления.

Также освободиться вправе военные, которые заключили контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации и отслужили не менее 24 месяцев военной службы по контракту.

Также сообщалось, что 31 декабря Порошенко прибыл в Мариуполь для вручения бойцам АТО новой техники и наград. После окончания официальной части церемонии бойцов оставили в ледяном ангаре, где они и встретили Новый год.

Новости