Нужна Европа разных скоростей, иначе застрянем, — Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает правильным поощрять национальное разнообразие в ЕС и давать возможность его 27 членам двигаться с разными скоростями, никому не навязывая линию поведения.

Об этом она заявила на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом и главами правительств Испании и Италии Мариано Рахойем и Паоло Джентилони в Версале в рамках подготовки к юбилейному саммиту ЕС, который состоится в Риме 25 марта, передает Укринформ.

«Мы должны иметь мужество в том, чтобы некоторые страны двигались вперед даже тогда, когда не все хотят следовать вместе. Нужна Европа разных скоростей, в противном случае мы, возможно, застрянем. Она всегда должна быть открыта для всех. Никто не должен быть исключен. Но также не следует никому навязывать что-то по каждому проекту», — заявила канцлер.

Она считает, что предстоящий саммит должен дать четкий сигнал в данном вопросе, определить стратегию на следующее десятилетие. В Братиславе прошлым летом уже намечены некоторые из пунктов, напомнила глава германского правительства. В частности в том, что касается вопросов совместной безопасности и защиты внешних границ содружества.

Также Меркель считает важным учитывать национальные особенности стран-членов. «Нам потребуется по многим позициям больше Европы и более сплоченной Европы. Но, возможно, мы должны также учитывать многообразие Европы, ее регионов, позволить вновь повыситься значимости традиций, потому что это также является частью природы Европы. Разнообразие и многообразие также могут быть силой, которая нас объединяет и может мотивировать людей», — заявила она.

Новости