О Крыме и Донбассе без соплей

О КРЫМЕ И ДОНБАССЕ БЕЗ СОПЛЕЙ

Пошло укатывание общественного мнения здесь и в мире насчет реализации «минского сговора».

И в этом смысле меня не слишком беспокоит то, что Крым «миротворцы» стремятся вывести за скобки. В Крыму как раз все развивается относительно правильно – не усилиями Украины, а оккупантов, но и так годится.

Оккупанты и их пособники, составившие местную власть, демонстрируют выдающиеся управленческую бездарность и презрение к насущных нуждам населения. Все эти переделы собственности, неработающие энергомосты, убогие ремонты того, что простояло бы еще десяток лет, работают на Украину. Плюс неприкрытое удушение любого свобдомыслия.

Да, до воссоединения должна сбыться заветная мечта совковых пенсионеров «умереть в России» – туда им и дорога. Да, между нами есть глупость и предательство, но нет большой крови. Нет отрубленных рук с вытатуированными трызубами. Нет тех, кто поклялся отомстить за павших родителей, родственников, друзей.

А с Донбассом всего этого, увы, в избытке.

В отношении Крыма необходимо выстраивать схему Тайваня, шансы есть. А вот с Донбассом – полный беспросвет. Все нормальные дееспособные люди оттуда давно уехали, остались либо конченные украинофобы, либо инертная послушная масса, либо те, кто нигде никому не нужны – пенсионеры и люди без специальностей. А также напрочь отравленная людоедской пропагандой молодежь.

Вот как их интегрировать в наше и без того раздираемое противоречиями общество?

Читайте также: Atlantic Council: Как закончить войну в Украине в 2017-м?

Закрыть границы, говорите? Ну, допустим, поставки военной техники и боеприпасов прекратятся. А как прекратить тлетворное вещание российского ТВ? Или кто-то верит, что недоимперия возьмет да и вырубит все свои телепередатчики в семидесятикилометровой зоне вдоль украино-российской границы?

Но главное: а как на Донбассе восстанавливать нормальную жизнь?

Ремонтировать «закозленные» домны и затопленные шахты? Но ведь это промышленность прошлого века, это все даже в недоимперии давно позакрывали как нерентабельное. Еще в относительно сытные времена на Донбассе возникли умирающие городки вокруг исчерпавшихся шахт. Сейчас многие их обитатели с голодухи пошли в «ополчение», там по чуть-чуть, но платят.

Так что, и мы продолжим платить этим уродам за войну против Украины? А разогнав, чем займем?

Вообще, кто-то может поведать план социально-экономической реабилитации Донбасса?

Мы начнем добывать сланцевый газ? Но там геология такая, что этот газ окажется дороже европейского. И снова дотации из бюджета, теперь не за уголь, а за газ, но все равно в карман Ахметова?

Или будем строить в шахтах могильники для ядерных и химических отходов – такие планы были при Януковиче?

Или доразрушим все, что не успели разрушить обитатели ОРДЛО, и пускай земля отдыхает десяток-другой лет? Но куда деть озлобленное, обнищавшее население, ненавидящее Украину и желающие получать с нее пожизненную компенсацию за «агрессию против мирного свободолюбивого Донбасса»?

У вас есть план, мистер Кистион?!

Нет, пилить бюджеты на восстановление вместе с российскими и европейскими партнерами – идея, конечно, вдохновляющая власть, но страну она добьет гарантированно.

Надо называть вещи своим именами: под лозунгом восстановления территориальной целостности Украине расчетливо намереваются сделать смертельную инъекцию трупного яда.

Но у Порошенко, Пинчука и прочих «умиротворителей» об этом – ни слова.

Alexandr KOCHETKOV

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter