О морщинах женщин, облеченных властью

Мне часто предлагают написать об очередной женщине-политике, которая тайком сделала пластическую операцию или провела радикальные омолаживающие процедуры. И ваш покорный слуга, подобно Эркюлю Пуаро с лупой и дедуктивным методом наперевес, начинает по крупицам собирать доказательства «преступления» дамы, облеченной властью.

Весь комизм ситуации заключается в том, что, во-первых, ничего зазорного в пластических операциях нет. Женщина всегда остается женщиной, потому непонятны нападки журналистов и общественных деятелей в адрес «политических деятельниц».

Уверен, причина в другом. Столь яростное отрицание любых косметических процедур и пластических операций со стороны «прекрасной половины политического бомонда», только раззадоривает «акул пера и телекамер». Посудите сами, начиная со времен «железной леди» Маргарет Тэтчер и до Хиллари Клинтон никто не признался публично в совершении пластических операций.

Читайте также: Вадим Рабинович: Право украинца на бесплатное медобслуживание прописано в Конституции

Как мне кажется, таковы правила игры в пока еще столь мужском мире большой политики. Дивиденды от полученных голосов со стороны женщин-избирателей, которым доверили сокровенную тайну совершенных изменений со внешностью, много меньше, чем возможная потеря уважения со стороны мужчин-политиков. Рассказав о перенесенной пластической операции, женщина показывает свою слабость в то время, как она не должна иметь половой идентификации. Это не дань уважения эмансипации, это чистая «половая психология». Если ты женщина, значит, ты слабее. Если тебе не чужды женские слабости, то в политике быть тебе «политическим трупом» и аутсайдером.
Если тебе не чужды женские слабости, то в политике быть тебе «политическим трупом»

Ясно как день, что не делали косметологических процедур или пластических операций разве что Индира Ганди и Ангела Меркель. В первую очередь ввиду политических причин, ну и благодаря ультраконсервативному воспитанию.

Весь внешний вид Ангелы Меркель «кричит» о том, что она не женщина, а политик в «мужском смысле» этого слова. Бессменные брючные костюмы в строгих тонах тоже говорят об этом. Для нее политическая деятельность – не профессия, а скорее сексуальная ориентация. О каких косметологических процедурах может идти речь? Это слабость, а слабости в «политическом Колизее» недопустимы.

Читайте также: По поводу реформ в МОЗ ругаются "дяди Васи с золотыми руками" – мнение

Другое дело – Хиллари Клинтон. Она в построении своего политического имиджа пошла немного другим путем. Хиллари, конечно, тоже игнорирует вопросы журналистов о визитах к пластическому хирургу, но более сдержанно. Она не хочет терять образ «маминой подружки» из соседнего двора, дабы не омрачить электоральные ожидания. Хотя трудно не разглядеть в фотографиях уже бывшего кандидата на пост президента США следы регулярных пилингов и ботулотоксина.

Поверьте, еще не одна женщина-политик в Украине и мире будет открещиваться от пластических операций, тем самым сохраняя образ стальной женщины на манер Тэтчер и Меркель. Другого образа для политического деятеля слабого пола политтехнологи пока не придумали. А как бы хотелось, чтобы их «имиджевой находкой» стали честность и последовательность, а не боязнь женских слабостей.

Андрей ЯКОБЧУК, онколог, маммолог и пластический хирург

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter