О работе в Европе и почему именно сейчас время вернуться в Украину

Вчера вышел мой сюжет о талантливом программисте и блоггере Александре Суханове О том, как поменяла его жизнь в Европе, и почему именно сейчас – когда война и кризис – почему сейчас время чтоб вернуться.

В сюжет этот момент не вошел, но когда мы гуляли по Львову и пробивались в одну секретную кафешку, Саша рассказал мне как вернулся домой, в Украину, после пяти лет жизни в Дании.

Читайте также: К проблеме эмиграции: уехать из плохой жизни в хорошую невозможно

Говорит, ехал из Борисполя, и все думал, что же в нем самом поменялось. Но – все вроде было как раньше. И вокруг тоже – как раньше. Те же дома, те же люди, улицы.

А потом у Саши был какой-то тренинг, занят весь день, и вечером, после тренинга, они всей огромной компанией прошли в ресторан-пиццерию.

И назаказывали много-много пицц, стучали приборы, бокалы, смех. На минуту Саша выбежал на улицу покурить.

А на улице, прямо у пиццерии, стоял бездомный, обычный такой бездомный, грязный, лохматый. Люди проходили мимо, не видя, подумаешь, бомж вонючий.

Нога у этого бомжа была вся в железных распорках, видимо, после перелома. Бомж попросил сигаретку. Саша дал. А потом Саша вспомнил, что там, в зале, у них осталось полным-полно пиццы.

И Саша спросил:

– Есть-то хочешь?..

– Конечно! – удивился бездомный.

Тогда Саша пошёл за пиццей, но нести ее в руках было как-то странно, он взял чистую тарелку, белую, фарфоровую, сложил на неё кусочки пиццы и вынес на улицу.

Смотрите также: "Простая советская жизнь" как культура нищеты. ФОТО

Бездомный продолжал сидеть на парапете. Вначале он посмотрел голодными глазами на пиццу, потом – увидел тарелку, растерялся, и… вдруг расплакался. И сказал что давно, может, с детства, не ел из таких белых тарелок, прям совсем как человек, а не собака.

Саша вначале изумился, что тут такого, какая разница как ты выглядишь, если ты голоден и нужна помощь ..главное ведь что ты – ты человек.

А потом.. потом подумал, что вот это в нем изменилось.

Как же трудно нам – в этой всей тяжелой нашей жизни, в этой борьбе за выживание – видеть в людях людей. Но только это – единственный путь.

А сюжет тут

Галина СЕРГЕЕВА, журналистка

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter