О том, чем Трамп уже начал угрожать России

Ну вот и свершилось: войдя в Белый дом #ТрампНаш моментально стал #ТрампНеНаш. И это подтверждено официально – Кремль поменял методичку. Устами президентской говорящей головы высочайше объявлено: было бы большой ошибкой предполагать, что Дональд Трамп «наш человек»; это не наш человек, это американский человек.

За исключением того, что о людях не очень вежливо говорить это, с Дмитрием Песковым нельзя не согласиться. Трамп – американец до мозга костей, несмотря на иммигрантскую кровь в жилах. Его инаугурационная речь с рефреном Америка прежде всего – чёткое тому подтверждение. А его первые же анонсы в новой роли прямо бьют по России.

Читайте также: Почему Трамп заинтересован в распаде Европы

И бьют безжалостно, по-больному.

Обнародованный план действий новой вашингтонской Администрации отводит беспрецедентно важное место энергетической политике.

Её приоритетом заявлено «снижение цен для работающих американцев и максимизация использования американских ресурсов, а также исключение зависимости от нефти других стран». С этой целью Белый дом обещает отменить «обременительное регулирование энергетической индустрии», задействовать имеющиеся на территории США энергетические резервы и достигнуть «энергетической независимости от ОПЕК и тех наций, которые враждебны интересам США». В то же время кабинет Трампа будет «работать со своими союзниками в Персидском заливе с целью развить с ними позитивные энергетические отношения».

Итак, дерегулирование энергетического – в том числе нефтегазового – сектора будет означать зелёный свет и, возможно, дополнительный стимул для экспорта американской нефти и СПГ. Задействование имеющихся на территории США энергетических резервов подразумевает и поддержку сланцевиков. Работа с имеющиеся на территории США энергетические резервы, вероятно, сконцентрируется на предотвращении ценовых сговоров, невыгодных американским добытчикам.

Последние тем временем возобновляют инвестиции в производство нефти.

Десятки ведущих нефтекомпаний США нарастили капиталовложения на 50-60%. И не собираются останавливаться на достигнутом, пока нефть держится выше отметки 40 долл. баррель. Такой подход не позволит нефтяным ценам продолжить рост, начавшийся год назад. Похоже, их потолок достигнут.

Читайте также: Почему цены на нефть могут резко упасть

Теоретически, для России 50 долл. за баррель – не самая дискомфортная цена. Но в сочетании с растущей неэффективностью национальной экономики и неважным качеством государственного управления она позволит стране в лучшем случае выживать на грани рентабельности. И то при условии отказа от геополитических амбиций. Ни о каком развитии речи не будет – инерционный сценарий и вялое проедание накопленного без видимых перспектив.

Нет, конечно, можно бить себя пяткой в грудь и бодро говорить, что низкие цены на нефть позволят развивать собственное производство в ненефтяных отраслях и слезть с позорной сырьевой иглы. Но если этого не было сделано ни при благоприятной рыночной конъюнктуре, ни в условиях мотивационного пинка последних лет, то какие гарантии успеха могут быть сейчас, в застое? И чего сможет достичь нынешняя управленческая команда, не отметившаяся в экономике ничем, кроме коррупционного скандала в правительстве и сомнительной сделкой по Роснефти?

a-nalgin

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter