О том, какие Афины вам не покажут

Я был и ранее в Греции. Был на островах, был на материке, но ни разу не был в Афинах. Когда появилась возможность куда-то поехать на пару дней отпуска, которые у нас остались на новогодних праздниках, единственным местом, вылеты куда идеально ложились для нас по датам – оказалась столица Греции.

Не холодная зима, европейский город, древние развалины, знакомые нам по урокам литературы и истории, вино, море, сыр, сиртаки, смуглый народ… собственно это все, что знали мы как обыватели об этом городе.

И наверное это было бы все, что мы увидели бы воочию, если бы не случай, который познакомил нас с Афинами чуточку иначе, нежели большинство туристов исследующих этот древний город самостоятельно.

Наша поездка планировалась на полтора дня чистых. Прилетели поздно ночью, переночевали, свободный день в городе, и на следующий день вылет домой – вот такой незамысловатый был план, без чётко составленных маршрутов.

Но, антициклон плевать хотел на наши планы и Грецию окутала аномально холодная для этой местности погода, со снегом и дождём, повергшая в глубокое уныние даже местных жителей, не то что туристов. Однако мы не робкого десятка и проснувшись утром, обнаружив за окном дождь мы вооружились зонтом и все равно решили исследовать местность.

Добравшись до центральной площади Синтагма, на которой находится парламент мы пошли в сторону институтской улицы под ливнем, попутно исследуя все достопримечательности, которых к моему удивлению в центре Афин не так и много.

Вообще город очень отличается от среднестатистических европейских столиц, где центр это архитектурное достояние. Дело в том, что в своё время хунта у власти взяла моду сносить все историческое и красивое и на их месте ставить бесформенные многоквартирные коробки, дабы расселить всех нуждающихся. Таким подходом к постройке жилплощадей, было уничтожено безвозвратно огромное количество памятников архитектуры.

Наша прогулка была прервана через полчаса после начала сильным ливнем, у меня мокрый рукав, мокрые ноги у Анастасия Апасова и холодный ветер загнали нас в кафе, где мы начали мозговать как выходить из такого положения, попутно суша свою одежду.

И вот, случилось чудо спасшее наш уикенд, наши фото и видео в фейсбуке увидел один из моих друзей по соцсети – Сергей Гайдаренко. Сергей живёт уже около 30 лет в Греции и можно сказать, что более удачного экскурсовода было бы сложно пожелать. Нам любезно предложили провести экскурсию по городу, на что мы охотно согласились.

На автомобиле Сергея, за пару часов мы объехали все места которые из категории "Must see", то есть обязательная программа туриста. Я не буду заострять рассказ, о том на сколько красивые вид на Афина с холмов, на сколько античные все эти античности, какой мраморный мрамор и т.д., это все вы можете узнать из любой тв программы о путешествиях. Я расскажу пару слов о том, какие Афины вам не покажут и вы не увидите в тур-обзорах.

И так, приступим, пару слов без купюр о Афинах, которые я увидел своими глазами:

Афины – это гигантский город по своим размерам. Благодаря сейсмологической опасности, высокие постройки, прямо скажем, противопоказаны. Поэтому если город и рос, то вширь а не вверх. Таким образом, поднимаясь на холм с видом на Афины, перед вашим взором город, уходящий от подножия горы куда-то далеко в горизонт, без конца и края.

Недвижимость – как и говорил ранее, центр города был а своё время уничтожен максимально и обезличен, поэтому уникальных древних особняков там нет. А из-за засилия эмигрантов старающихся заработать на туристах и промышляющих своими эмигрантскими делишками, стоимость жилья упала до безобразия. Греки не хотят жить в центре. Поэтому купить там квартиру не составляет большой ценности и обойдётся смельчаку приблизительно 25000€ – 30000€. Другое дело окраины и новые районы. Там, подальше от суеты и приезжих, находятся более престижные районы города, там аналогичные по площади квартиры обойдутся вам уже раз в 10 дороже, 300000€ – 400000€. Но внешне дома не отличаются. Самые же состоятельные, или хотя бы средний класс старается иметь свой собственный дом, на склоне холмов, с панорамными видами и т.д. Стоимость таких домов от полумиллиона евро и выше. Естественно в таких районах и безопасно и респектабельно.

Преступность – Афины никак нельзя назвать безопасным городом. По рассказам местных. За последние 30 – 40 лет, город изменился до невозможности. Эмигранты из Албании, Афганистана, Сирии, Ливии, Пакистана не могли не повлиять на криминогенную ситуацию в худшую сторону. Город условно поделён на сектора, где можно найти кварталы практически без коренного населения, к примеру находясь в 7-8 минутах на такси от центра, между отелем и площадью у нас был китайский квартал. И так у каждого народа. Есть места где можно купить оружие, есть улица где каждую ночь идёт торговля наркотиками… ну и так далее. Местные жители вам никогда не посоветуют перемещаться далеко от самого центра пешком в темное время суток. А вы в свою очередь сможете постоянно видеть в городе спецназовцев вооруженных автоматическим оружием, но это явление имеет ещё одну причину – политическая борьба, которая превращается периодические покушения и терракты.

Читайте также: Почему Греция беднее большинства стран ЕС

Политическая борьба – я не буду рассказывать о партиях и их "терках", это можете найти в гугле, но смотря выпуски новостей, вы периодически видите новости, больше напоминающие сводки с прифронтовых районов. Гуляя по городу, вы можете увидеть обстрелянные из автоматов будки полицейских у админ зданий. К примеру, за день до нашего приезда, одна из группировок, "воюющая" за влияние, расстреляли из автоматов офис оппозиционной партии "ПАСОК", где был ранен полицейский. И это не редкость. Мы побывали в районах города, куда даже не ездит полиция. Это каких то 10-15 минут от центра. Но там в основном живут эмигранты. Мне рассказали, что если там происходят конфликты, то звонить надо группировкам националистов, они приезжают и вместо полиции наводят порядок. А иначе никак.

Эмигранты – это проблема Греции. На самом деле население 50/50 делится на терпимых и не очень. Периодически, после конфликтов с приезжими, поднимаются народные бунты с погромами. В городе есть старый аэропорт. В терминале на время разместили Сирийцев и Афганцев. Теперь их не могут оттуда выселить, даже в созданные новые центры. Так как тут они в городе, а предлагают выселить на окраину. И ничего с ними не поделаешь. Цель эмигрантов – Германия. Получить статус и сразу туда, на пособие.

Налоги – Греция, страна которая должна больше всех. Такое положение дел заставляет власть драть налоги в три шкуры. Выдумывая все новые и новые поборы. Благодаря тому, что они понимают на сколько они зависимы от ЕС, они собственно и не выходят из содружества. Периодически народ дурят, к примеру, есть большие налоги на автомобили. Народу предлагают выход – электрокары. Якобы налогов и пошлин нет. На топливе экономия. И только их появилось достаточное количество, как на них аналогично установили налоги и сборы) И таких историй тьма… Так что жизнь там далеко не сахар.

Но при всём при этом, греки очень позитивные, добродушные и гостеприимные.

Я рассказал вам лишь часть, будут вопросы – задавайте.

Ещё раз спасибо Сергею, за полный экскурс, по местности и жизненному укладу в Греции.

Vasiliy Apasov

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter