Об автоматической проверке е-деклараций пока не идет речь, — Радецкий

На сегодняшний день реестр электронных деклараций является фактически неполноценным, поскольку способен лишь накапливать информацию, а тендер на создание блоков ПО реестра для автоматической проверки деклараций до сих пор не объявлен.

Об этом в интервью Зеркалу недели заявил заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращению коррупции (НАПК) Руслан Радецкий.

Он отметил, что сегодня общественное внимание сконцентрировалось на проверке е-деклараций, и глава агентства Наталья Корчак сознательно формирует именно этот информационный посыл.

«Этим она (Корчак – ред.) пытается заболтать проблемы ненадлежащей работы реестра, где сначала работа реестра, а уж потом проверка. Почему? Электронное декларирование законотворцы задумывали как наличие е-декларации и автоматическую ее проверку после нажатия субъектом декларирования на клавиатуре Enter и регистрации декларации в нашей системе. И когда нас спрашивают, как мы будем проверять миллион деклараций, то предполагалось, что этот миллион сразу же автоматически и проверится. А специалисты департамента увидят, что высветится на экране во время автоматической проверки: красным — тяжкое нарушение, желтым — среднее, зеленым — нет нарушений», — отметил Радецкий.

По его словам, изначально предполагалось, что именно после этого специалисты будут изучать декларацию нарушителя полностью, приглашать его для объяснений, а затем выносить проект решения о привлечении субъекта к ответственности. Замглавы НАПК утверждает, что Корчак пытается переложить всю ответственность за ненадлежащую работу реестра на него.

«Я эти вопросы поднимал постоянно, в январе мы даже формировали план мероприятий по работе с реестром. Я на заседаниях фактически принуждал Наталью Николаевну включить в план синхронизацию госреестров и создание четвертого и пятого блоков (программного обеспечения системы реестра. — Ред.) для автоматической проверки деклараций. Но тендер на эти работы не объявлен и до сих пор!», — подчеркивает Радецкий.

«То есть на сегодняшний день реестр неполноценный, поскольку он способен лишь накапливать информацию. А мы должны накапливать и сразу автоматически проверять», — заключил он.

Новости