Облгазы обяжут платить за эксплуатацию ГРС

Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности до 10 марта 2017 года заключить с компаниями-операторами (облгазами) региональных газораспределительных сетей (ГРС) договоры на эксплуатацию этих сетей, а также расторгнуть действующие договоры.

Об этом говорится в постановлении Кабмина «Об обеспечении эффективного использования ГРС или их составляющих», которое на своей странице в соцсети Facebook опубликовал народный депутат Мустафа Найем, передает УНИАН.

«Минэнергоугля совместно с операторами ГРС с целью урегулирования вопроса использования ГРС принять меры для заключения до 10 марта 2017 года договоров на эксплуатацию, который вступят в силу с 1 апреля 2017 года, а также расторгнуть предыдущие договоры», — говорится в тексте документа.

По мнению Наейма, новые договоры дадут возможность для дополнительных поступлений в бюджет Украины около 1,3 млн грн в сутки, которые должны будут уплатить облгазы. Читайте также Гройсман хочет запустить в Украине электронную биржу по торговле углем «У нас „маленькая перемога“ ценой примерно 1,3 миллиона гривень в день, сбереженных в казне», — написал Найем, добавив, что с 2012 года ГРС были переданы облгазам в бесплатное использование.

В то же время, по оценкам коммерческого директора Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, принятое Кабмином решение не соответствует предложениям, которые ранее подавал «Нафтогаз» и его дочерняя компания «Газ Украины».

Источник