”Одна из причин катастрофы в стране – привычка удавиться за копейку”, – бизнесмен

Сегодня мы выпустили первую партию проектов, прошедших инкубацию в «1991 Dnipro». Впереди у них уже коммерческая жизнь и всякие финансовые вопросы.

Находясь в зале, заполненном собравшимися по поводу выпуска стартаперами, я вспомнил человека, который бесплатно написал программу и передал ее организации, которой она была необходима. Что случилось дальше?

Стали ли другие, зная, что он делает бесплатно, заставлять его делать без оплаты и для них? Нет. Это работает не так. Организация, оценив программу, заказала новые, уже за деньги, а первая, бесплатная, стала основой системы, остальные части которой были оплачены по достойному прайсу. Другая история – человек делает бесплатный сайт, и никто не выстраивается к нему в очередь за бесплатными продуктами. Наоборот, поняв все сильные стороны продукта, у него заказывают сайты, но за деньги.

Основа здесь в том, что в глубине подсознания никто не хочет оставаться в долгу, за исключением разве что мрачных барыг, но это отдельный разговор. И когда мы включаем в эти отношения третьи стороны, наша прибыль возвращается к нам, но уже через цепочку заплативших другому, но только в гораздо большем масштабе.

Читайте также: Почему аквариумные рыбки умнее многих бизнесменов

Примерно так по замыслу создателей должна была работать система буккроссинга в Днепре, если бы из публичного шкафа на Европейском бульваре не покрали все книги. Население тоже можно понять: к примеру в Днепропетровском СИЗО книги очень ценятся для изготовления самокруток. Но в нормальной, здоровой среде система «заплати другому работает» и приносит результаты. Мы привыкли к другой системе – «ты мне, я тебе».

Но бывает и по-другому. Наша главная сложность в наших условиях – поверить, что так бывает. Стартовый толчок, трамплин – подарок, бесплатный продукт, бесплатный сервис и пр.

Мы никак не можем пересилить нквдшный лагерный страх в генах – дескать, дал бесплатно раз, будешь давать всю жизнь. Это – одна из причин катастрофы в стране.

Наша привычка удавиться за копейку и всё понадкусювать. Но, представьте: где-то есть общества, где не только не надкусювают всё, а угощают посторонних.

И никто, потеряв силы грести под себя, не бросает вперед шапку с криком «А це пид памадоры!» Фантастика.

Попросите заплатить другому. Хотя бы в качестве попробовать в этой жизни всё.

Дмитрий ТОМЧУК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter