Олимпиада без флага и гимна. Узнайте, у каких стран был опыт

Сборная России — далеко не первая команда, которую отстранили от участия в Олимпийских играх.

Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх в Южной Корее за «системное манипулирование антидопинговыми правилами». Но отдельные спортсмены, не замешанные в допинговых скандалах, смогут соревноваться в статусе независимых участников — под «нейтральным» флагом и гимном.

Что означает выступление под нейтральным флагом

«Нейтральным» флагом в МОК называют стандартный олимпийский флаг — пять разноцветных колец на белом фоне. Под ним выступают спортсмены, которые по тем или иным причинам не могут представлять собственную страну на Играх. В большинстве случаев статус «нейтрального» участника не ограничивается флагом: им выдают нейтральную форму (которую последние Олимпиады делает компания Nike), а в случае попадания в призёры во время награждения играет олимпийский гимн. Официальный термин «Независимые олимпийские атлеты» появился в 1992 году, но и до этого спортсмены соревновались под «пятью кольцами». Например, во время Олимпийских игр 1980 года в Москве так выступали некоторые представители стран Запада, несмотря на бойкот.

Югославия

Год: 1992

Причина: Санкции ООН

В мае 1992 года Совет безопасности ООН ввёл расширенные санкции против Югославии, которые распространялись и на спорт. Сборную страны по футболу не пустили на Чемпионат Европы по футболу 1992 года: вместо неё поехала Дания, которая выиграла турнир. На летнюю Олимпиаду спортсмены из Югославии поехали, но под нейтральным флагом. Всего на Играх выступили 58 независимых атлетов.

«Объединённая команда»

Год: 1992

Причина: Распад СССР

Объединённую команду республик бывшего СССР нельзя назвать полноценной «нейтральной» сборной — она выступала отдельно от Югославии, имела название и свою позицию в медальном зачёте. Однако официальным флагом спортсменов всё равно был олимпийский. Сборная успела поучаствовать на двух Играх: зимних и летних. В Альбервиле команда заняла второе место в медальном зачёте, при награждении звучал нейтральный гимн, а висел нейтральный флаг. В Барселоне ситуация изменилась: атлетам включали гимн конкретной страны бывшего СССР, хотя медали шли в «копилку» одной команде.

Восточный Тимор

Год: 2000

Причина: Отсутствие своего олимпийского комитета

На летних Играх в Сиднее четыре спортсмена из государства Восточный Тимор заявились в качестве «нейтральных». Им пришлось это сделать, потому что в 2000-ом году страна находилась на пути к независимости от Индонезии и не имела национального олимпийского комитета.

Нидерландские Антильские острова

Год: 2012

Причина: Государство прекратило своё существование

Спортсмены Нидерландских Антильских островов проходили олимпийскую квалификацию от своего государства, однако перед соревнованиями в Лондоне оно распалось в результате реформы. Бывшие колонии Синт-Мартин и Кюрасао стали независимыми государствами, а острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус превратились в автономные территории (все — в составе Нидерландов). Три спортсмена выступили под нейтральным флагом, а остальные перешли в сборную Нидерландов.

Индия

Год: 2014

Причина: Коррупция чиновников

В декабре 2012 года МОК дисквалифицировал национальный олимпийский комитет Индии из-за выборов руководства: на них победили чиновники, которых подозревали в коррупции. Из-за этого сборную страны не пустили на зимнюю Олимпиаду в Сочи: поехали только три атлета под олимпийским флагом. Однако через несколько дней после старта Игр МОК восстановил статус Индии: впервые это случилось по ходу соревнований. Из-за этого спортсмены смогли выйти под своим флагом на закрытии Олимпийских игр в России.

Кувейт

Год: 2016

Причина: Политическое вмешательство в дела спорта

С 2010 года МОК дважды дисквалифицировал национальный олимпийский комитет Кувейта. В первый раз запрет на участие сняли перед летними Играми в 2012 году, однако на соревнования в Рио-де-Жанейро сборная уже не попала. Причиной стало «регулярное вмешательство политики в спорт». Кувейт подал на МОК в суд и потребовал 886 миллионов евро в качестве компенсации ущерба. Однако швейцарский суд не удовлетворил иск.

«Сборная беженцев»

Год: 2016

Причина: Решение МОК

В марте 2016 года МОК объявил о создании специальной олимпийской сборной беженцев из Сирии, Южного Судана, Конго и Эфиопии. Всего в команду вошли десять спортсменов, которые выступали под олимпийским флагом. Атлеты получили поддержку МОК: организация предоставила им форму, обслуживающий персонал, тренеров и необходимое оборудование. Часть спортсменов после переезда из своих стран жила в Бразилии, где проходили Олимпийские игры. Другие находились в лагерях для беженцев в странах Европы. Решение сделать отдельную команду комитет принял для поддержки беженцев. На открытии летних Игр в Рио сборная шла сразу после Греции и хозяев соревнований.