Омелян сообщил, когда повысят ж/д тарифы

Министерство инфраструктуры Украины в настоящее время не ведет каких-либо переговоров о повышении железнодорожных тарифов, в частности грузовых, сообщил глава министерства Владимир Омелян.

«О чем мы можем говорить, когда у руководства („Укрзализныци“ — ред.) год нет видения, куда продвигать компанию. О повышении тарифов сейчас нет никаких разговоров вообще, поскольку говорить не о чем. Нет оснований, обоснований, цифр о том, что это даст для экономики страны, для бизнеса, каков будет кумулятивный эффект от повышения тарифов и куда пойдут деньги», — констатировал он в ходе интернет-конференции на портале Liga.net.

Министр напомнил, что руководитель «Укрзализныци» Войцех Балчун до сих пор не представил стратегию развития предприятия.

Как сообщалось, Государственная регуляторная служба Украины отказалась согласовывать проект приказа Мининфраструктуры, предусматривающий осуществление с февраля 2017 индексации тарифов на ж/д перевозку грузов в пределах страны на 25%, и решила создать совместную с бизнесом рабочую группу для определения компромиссной ставки повышения.

Ранее грузоотправители просили премьер-министра не допустить повышения грузовых тарифов до создания Нацкомиссии по регулированию на транспорте, поручить менеджменту «Укрзализныци» доработать финплан на 2017 год в части исключения доходов от индексации грузовых тарифов; обеспечить обработку и выполнение в 2017 году программы капитальных инвестиций на уровне не менее 17 млрд грн с публичным обсуждением всех инвестпроектов с бюджетом более 10 млн грн, а также публиковать ежеквартальный отчет о выполнении программы капинвестиций.

Источник