Он сделал зубы из золотой медали Олимпиады! Как сложилась судьба знаменитого боксёра

Олег Щербаков – о сопернике Василия Ломаченко.

Изгой

22 июля 2007 года Гильермо Ригондо и его партнер по сборной Кубы Эрисланди Лара не появились на четвертьфинальных боях Панамариканских игр в Бразилии. Через несколько дней боксерские издания объявили: оба переходят в профессиональный бокс, переезжают в Германию и уже подписали контракт с компанией турецкого промоутера Ахмета Онера Arena Box Promotions. На Кубе разгорается скандал, Фидель Кастро обвиняет в психологическом воздействии на боксеров и их подкупе мафией: «Их просто нокаутировали ударом в челюсть, который был оплачен американскими деньгами».

Уже через десять дней Ригондо и Лару арестовали в пригороде Рио Кабо-Фрио и вернули на родину. Боксеры тут же заявили, что никуда сбегать на самом деле не собирались, но на Кубе им не поверили. Ригондо объявили предателем, а страна с тех пор разделилась на два лагеря: за и против Гильермо.

К тому времени «Шакал» уже был одной из главных спортивных звезд Кубы в истории. Он выиграл золото на Олимпиадах в Сиднее и Афинах, дважды становился чемпионом мира, набив 400 побед и проиграв лишь с десяток раз. Последний раз – в 2003 году.

На Кубе всерьез рассчитывали, что Гильермо поедет и на третьи Игры. Но правительство не простило попытку бегства и приступило к уничтожению боксера. «После такого уже нельзя вернуться в кубинскую команду. Спортсмен, который бросает свою сборную, подобен солдату, покидающему поле боя в разгар сражения», – разнес неудавшихся беглецов Фидель Кастро.

У Ригондо отняли главную драгоценность – Mitsubishi Lancer, подаренный за золото Афин. Друзья начали его избегать, партнерам по сборной запретили с ним общаться под угрозой штрафа.

Выбор

Многие детали карьеры Ригондо удалось узнать только благодаря журналисту Брину-Джонатану Батлеру. Встречу с Ригондо на Кубе он охарактеризовал так: «У него было самое грустное лицо, что мне пришлось видеть на Кубе».

Батлер тогда спросил у Ригондо, где его олимпийские медали. «Я их переплавил. И сделал зубы», – ответил боксер.

Запрет на профессиональный спорт действовал на Кубе с 1962 года и был частично снят лишь пару лет назад. Спортсмены зарабатывали копейки, несмотря на свои грандиозные достижения. Месячная зарплата уже двукратного чемпиона Игр Ригондо составляла ничтожные 30 долларов в месяц.

Всем, кто добивался успехов в любительском боксе на Кубе, приходилось делать выбор – между славой и бедностью на родине или обструкцией и деньгами в США. Неудивительно, что в поисках счастья бежали десятки кубинских звезд. Начиная с Хосе Наполеса в начале 70-х и до Солиса, Гамбоа, Лары, Дортикоса и многих других в 2000-х. Путь в США был непростым – чаще всего через пролив, кишащий акулами.

Побег

В феврале 2009-го Ригондо решился снова покинуть Кубу. Вместе с 30 другими беглецами, среди которых были его партнеры по сборной Юдель Джонсон, Йорданис Деспейн и Юниер Дортикос, на маленькой моторной лодке они отправились в мексиканский Канкум. Гильермо потом назвал эти дни «самым страшным испытанием в жизни».

Все удалось, и вскоре компания перебралась уже в Майами, где к тому времени обжились Юриоркис Гамбоа, Эрисланди Лара и Олданиер Солис. На базе беглецов началась подготовка к профессиональной карьере.

За кубинскими боксерами закрепилась слава ненадежных спортсменов. Почувствовав вкус денег, они теряли мотивацию и прекращали упорно тренироваться – набирали вес, увлекались неспортивными вещами. Это стоило блестящих карьер многим из того поколения.

Но только не Ригондо. Единственное, что не давало ему покоя – семья. На Кубе остались жена Фара Колино, 7-летний ребенок и 17-летний сын супруги. Они до сих пор там, Ригондо постоянно звонит на Кубу и отправляет семье деньги. Больше родных у него не осталось. Отец отказался от Гильермо из-за предательства страны. Мать умерла вскоре после его побега – приехать на ее похороны у Ригондо не было возможности.

В профессионалах «Шакал» взлетел за два года, вынося всех. Подписал контракт с Top Rank – и в 2010-м его позвали в андеркард мегафайта Мэнни Пакьяо – Антонио Маргарито перед 42 тысячами на «Ковбойс Стэдиум» в Далласе. Соперник – бодрый панамец Рикардо Кордоба, в свое время дважды ничейно бодавшийся с нашим Владимиром Сидоренко. Ригондо победил, но не впечатлил. Жена Гильермо потом расскажет Батлеру, почему так случилось. У Ригондо заболел сын – он переживал, что ничем не может помочь и трагедия с мамой повторится.

Чемпион без признания

Весной 2011-го Батлер поехал с Ригондо в Дублин на бой с местным фаворитом Уилли Кейси. Журналист собирал видеоматериал для фильма, но в Ирландии случилось неожиданное – местные фанаты стащили из фургона видеокамеру. Батлер поставил последние деньги бюджета – тысячу долларов – на победу кубинца нокаутом в первом раунде с коэффициентом 20 к 1. Когда поединок закончился именно так, Гильермо подошел к Батлеру и сказал: «Ты мой должник. Где моя доля? Я сделал это для тебя. А ты заканчивай свой фильм».

Поворотное событие в карьере Ригондо произошло в начале 2012-го – кубинец стал чемпионом мира в профессионалах, нокаутировав в 6-м раунде небитого американца Рико Рамоса. А спустя год Гильермо вышел на главный бой в своей карьере (до этой субботней ночи) – против сформировавшейся суперзвезды Нонито Донейра. Перед этим поединком в команду вернулся его давний учитель – тренер Педро Диас, с которым Ригондо работал еще в любителях.

Все ждали, что кубинец падет, но он легко убрал Донейра, выиграв практически все раунды.

Ригондо сбил суперзвезду, но его место не занял. Напротив, все, что было дальше – лишь понижало градус интереса к нему. В следующем бою против Джозефа Агбеко кубинец добыл легкую победу в 12 раундах, но сопровождалась она жуткой критикой за минимум экшна в ринге. Психанул даже Боб Арум, глава промоутерской компании Ригондо: «Каждый раз, когда я напоминаю его имя HBO, они блюют!» Пути Top Rank и Ригондо вскоре разошлись, он подписал контракт с компанией Jay-Z Roc Nation.

В последние годы карьера Ригондо совсем застопорилась – чемпионы по другим версиям его просто боятся. Поэтому пришлось искать бои по всему миру. В Японии он превратил лицо местной звезды Амагаса в отбивную. На бой с Джаззой Диккенсом в Англии Ригондо попал лишь со второго раза – сначала не дали британскую визу. А сбор перед этим боем кубинец вообще проводил в Чечне.

Последний поединок перед Ломаченко – очередное приключение. В начале лета Ригондо отправил в глубокий нокаут Мойзеса Флореса в первом раунде, но сделал это через мгновение после гонга – бой признали несостоявшимся.