Остатки средств на счетах Госказначейства Украины в апреле сократились на 5,3%

Остатки средств на Едином казначейском счете после сокращения в марте на 5,9% в апреле уменьшились еще на 5,3%, или на 1,74 млрд грн, и на начало мая составили 31,07 млрд грн.

Как сообщила Государственная казначейская служба Украины в среду, достигнутый уровень на 47,6% превышает показатель годичной давности и является рекордно высоким для этого времени года.

Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков за апрель, наоборот, незначительно увеличились — на 3,1%, или на 1,4 млрд грн, составив на утро 3 мая 46,81 млрд грн.

Помимо гривневых средств, правительство также располагает валютными. По состоянию на 1 января 2017 года они составляли 33,4 млрд грн, или около $1,2 млрд по курсу Нацбанка Украины. Данные Госказначейства на начало мая о валютных остатках пока отсутствует, однако агентство Fitch оценивает их в $900 млн.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах на уровне B-.

Источник