От запрета денежных переводов из России в Украину проиграли обе стороны, — экс-министр экономики

После вступления в силу закона о запрете денежных переводов из России в Украину пострадают как простые граждане, так и бизнес обеих стран.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Пострадали, прежде всего, украинские граждане, работающие в России, которые переводят деньги для своих семей. Пока еще осуществляются переводы через банки, при условии открытия банковских счетов. Доступны также почтовые телеграфные переводы. И конечно, люди находят возможность перевозить наличные с помощью каких-то знакомых. Такая финансовая война абсолютно бессмысленна. Она наносит ущерб и гражданам, и бизнесу, и просто закрывает очень важный сектор финансовых услуг, — объясняет эксперт.

Также Виктор Суслов добавил, что для Украины выгодно будет вернуть все на свои места и убрать все запреты, так как это влечет за собой немаленькие убытки для страны.

«Денежные переводы из России в Украину составляют несколько миллиардов долларов в год. Это огромная сумма, и Украина должна быть заинтересована, чтобы эти деньги легально приходили в Украину. Это валюта, которая поддерживает наш платежный баланс. Поэтому была допущена ошибка, когда начали эту платежную войну», — отметил эксперт.

Эксперт отмечает, что от таких запретов страдает также и иностранный бизнес.

«Тут все проиграли. Проиграл как украинский, так и российский бизнес. В том числе, проиграл также иностранный бизнес, поскольку получил определенные ограничения на участие в этом секторе. Нужно вступить в переговоры с российской стороной и вернуть ситуацию к той, которая была до первых запретов. Ничего сложного тут нет. Нужно видеть интересы государства и граждан, а не строить различные препятствия для блокировкиполучения валюты из других стран», — считает Суслов.

Напомним, 4 мая 2017 года в России вступил в силу закон, запрещающий денежные переводы в Украину из РФ с помощью иностранных платежных систем.

До того, 17 сентября 2017 года Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о персональных спецсанкциях в отношении РФ. В расширенный список санкций попали шесть популярных российских платежных систем. Среди них — платежные системы «Золотая корона», «Колибри», «Международные денежные переводы Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko.

Новости