Отказ от смартфона сблизит вас с семьей

Мой сын сейчас на втором курсе колледжа. Он уже достаточно удалился от семьи и физически, и психологически, чтобы критически посмотреть на нас со стороны. Всегда приятно слышать от него слова благодарности за домашнюю еду, свежие полотенца и чистоту в доме, но когда он начинает говорить о недостатках, это задевает: «Мам, можешь хоть на секунду отложить телефон? Я пытаюсь с тобой поговорить!»

Когда ваши дети-подростки заявляют, что вы больше всех в семье тратите времени на смартфон, это повод серьезно задуматься. Мне очень стыдно осознавать, что я подаю им плохой пример, делая то, что пыталась им запретить. Это лицемерно.

Вдобавок в последнее время у меня начались проблемы со сном, на что я даже пожаловалась своему терапевту. Я стараюсь спать не меньше восьми часов и ложиться каждый день примерно в одно и то же время, но это не помогает.

Врач спросил, что я делаю, если просыпаюсь среди ночи. Я ответила: тянусь за телефоном и начинаю читать электронные письма и статьи, чтобы помочь себе снова заснуть. Едва произнеся эти слова, я тут же осознала, насколько это нелепо звучит. У меня что, зависимость от смартфона? Получается, я не только подаю плохой пример детям, но еще и не получаю достаточного отдыха. Пора было что-то менять. Вот что я сделала.

1. УБРАЛА ТЕЛЕФОН ИЗ СПАЛЬНИ

Много лет назад я начала пользоваться телефоном в качестве будильника. Он превратился в настоящее искушение, которое преследовало меня всю ночь, заманивая своим коварным синим свечением и постоянными обновлениями.

А кому бы не хотелось, чтобы всю ночь под рукой был доступ к новостям о событиях и катастрофах, гороскопам и обновлениям на Facebook? Признаюсь, я понимала, что это вредит моему физическому и психическому здоровью, но дело в том, что мне вообще трудно «отключиться» от посторонних мыслей, и вместо того, чтобы учиться это делать, я поддалась соблазну.

По данным врачей известной клиники Мэйо, использование смартфона ночью вредит мозгу, нарушает сон и нормальную работу систем организма.

Читайте также: Раз, два и Вас прослушивают и читают мессенджеры

Для начала я попробовала установить для себя правило: ни при каких обстоятельствах не проверять телефон ночью. Но я всегда находила какой-то предлог. Например, смотрела прогноз погоды, пытаясь предугадать связанные с этим изменения в школьном расписании, которые предугадать было невозможно, или придумывала что-то еще более абсурдное.

В итоге я купила аналоговый будильник на батарейках, а телефон теперь заряжается на кухне.

Я стала гораздо реже просыпаться ночью, а если это все же случалось, мне удавалось быстро заснуть. Некоторым людям помогает только конфискация объекта зависимости и жесткие ограничения.

2. ДОГОВОРИЛАСЬ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ С ДРУГИМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ

Воодушевившись новым ощущением контроля над жизнью и благодаря приливу энергии из-за наладившегося сна, я решила установить для всей семьи ряд ограничений и следить за их соблюдением.

Мы с мужем договорились, что за столом никто не будет пользоваться телефонами. Нам удается соблюдать это правило и подавать хороший пример детям. В нашей семье приняты громкие и оживленные обсуждения, все хотят поделиться последними новостями. Когда мы перестали отвлекаться на телефоны, наши дискуссии стали еще более разгоряченными. Отключение от Сети хотя бы на время помогло нам сблизиться.

Сколько интересного дети могут рассказать, если разговор не начинается с ерунды, увиденной на Snapchat. И насколько лучше у меня получается слушать, когда меня не отвлекают оповещения из Facebook. В итоге я вообще выключила все звуки и оповещения и смогла вздохнуть свободно.

3. СТАЛА СОПРОТИВЛЯТЬСЯ СТРЕМЛЕНИЮ НЕМЕДЛЕННО ПОЛУЧАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ

Убрав телефоны из спальни и с обеденного стола, я поняла, что на первом этапе освобождения от зависимости мне нужно сделать кое-что еще. Я приняла решение перестать постоянно проверять телефон в течение дня. Нужно было установить для себя разумные ограничения.

Это до сих пор дается мне нелегко: в течение дня нужно поддерживать связь с детьми. Но, с другой стороны, есть же и стационарные телефоны, телефон мужа и другие способы связи для экстренных ситуаций. Этот шаг оказался для меня самым сложным, поскольку данное ограничение держится исключительно на моем самоконтроле и мотивации.

Читайте также: Почему смартфоны важнее еды?

Идея отказа от электроники ради полноценного живого общения не нова, но я впервые пытаюсь по-настоящему реализовать ее в своей жизни, и мне приходится тратить на это немало сил. Отсутствие доступа к телефону поначалу вызывало у меня стресс и тревогу, но я быстро начала ощущать и положительные эффекты: чувство осознанного присутствия и близости с другими – которые мотивировали меня продолжать борьбу. Я начала иначе смотреть на близких.

Теперь я не пропускаю половину сказанного, не упускаю нить разговора из-за того, что меня постоянно отвлекают входящие сообщения, и я не тороплюсь поскорее закончить беседу, чтобы проверить телефон. Смартфон потерял для меня львиную долю своей привлекательности, теперь ему отведено новое место – на кухонной полке. И для меня это стало большим облегчением.

Николай ПРОЦЕНКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter