«Открытое небо» с ЕС может заработать в 2017 году, — МИД

В Министерстве иностранных дел Украины надеются на завершение соглашения об «открытом небе» с Европейским Союзом в 2017 году. Об этом в интервью Европейской правде заявила замглавы МИД Елена Зеркаль, передает Капитал.

«Надеюсь, мы, наконец, завершим так называемое соглашение об «открытом небе», — сказала она и добавила, что для такого оптимизма есть основания.

«Сейчас Мариано Рахой (премьер-министр Испании — ред.) обещал, что они будут придерживаться позиции об исключении малых аэропортов из соглашения, а это снимет проблему Гибралтара и откроет нам дальнейшее движение к «открытому небу», — отметила Зеркаль и подчеркнула, что с этой позицией согласна и Великобритания.

Подписание соглашения о совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС было отложено европейской стороной из-за споров Испании и Великобритании о территориальной принадлежности аэропорта Гибралтара. Ситуация усложнилась на фоне Brexit, так как выход Соединенного Королевства из ЕС будет означать и выход британского Гибралтара.

Текст соглашения об «открытом небе» был согласован Украиной и ЕС еще 21-22 октября 2013 года и парафирован на саммите в Вильнюсе 29 ноября 2013 года, однако до сих пор документ не подписан.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Испании Мариано Рахой во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко заверил его, что Испания поможет Украине с соглашением об «открытом небе» с ЕС.

Источник