Отрезвляюще: США назвали главного врага Украины

Коррупция не позволяет Украине стать полноценной, процветающей демократией и мешает ей бороться против нарушения Россией своей территориальной целостности.

Об этом сказано в отчете Хельсинкской комиссии США о коррупции в Украине от 16 октября.

В докладе сказано, что коррупция плотно укрепилась в украинском обществе. В основе ее лежит влияние олигархии.

«Олигархи захватили украинское государство, вытесняя некоррумпированные политические партии и конкурируя друг с другом, чтобы украсть богатства Украины», — сказано в отчете.

Именно олигархи, опасаясь потерять свое влияние и доступ к ресурсам, создают основное сопротивление реформам.

Хельсинкская комиссия отмечает сложности в преодолении олигархической модели, потому что она создавалась со времен начала обретения Украиной независимости по двум причинам: ограниченная либерализация экономики в начале независимости; манипуляции с ценой на газ, которые позволили олигархам накопить состояние, а в России — десятилетиями влиять на украинскую политику.

Украина уже осуществила много важных реформ, которые помогли противостоять коррупции, в частности в области энергетики, финансов и экономики. Однако, по мнению экспертов, прогресс касательно судебной реформы не вляется достаточным.

В отчете отмечается, что прогресс замедлился, а разочарование среди гражданского общества и международного сообщества возросло.

«Украина должна как можно скорее создать антикоррупционный суд — финальный элемент структуры борьбы с коррупцией», — отмечают исследователи.

Очень важно — не терять темп реформ, советует Хельсинкская комиссия.

Также в докладе отмечается важность независимых средств массовой информации для мониторинга процесса реформ и предотвращения коррупции.

Комиссия призывает международное сообщество поддерживать Украину в борьбе против коррупции, которая может быть длительной из-за укорененности олигархии.

Как ранее сообщалось, Венецианская комиссия предоставила вывод по двум законопроектам об антикоррупционных судебных органах в Украине: законопроекте о создании Антикоррупционного суда, а также законопроекте о создании Специализированной антикоррупционной палаты при Верховном суде.