Пара слов в защиту современной журналистики

Вот, допустим, мажоры и бандиты, которые творят разные непотребства на дорогах. Были таковые в СССР?

Будьте уверены, были. Люди-то не меняются, в воспоминаниях водителей известных персон можно много интересного прочесть и про лихачество, и про превышение скорости. Алкоголь, опять-таки, никто не отменял — выпивших людей, к сожалению, тянет за руль.

Теперь второй вопрос. А часто в СССР в новостях рассказывали про представителей, допустим, золотой молодёжи, устроивших серьёзное ДТП? Мягко говоря, нечасто. Как по соображениям «не портить гражданам картину мира», так и по соображениям «не портить жизнь оступившемуся мальчику». (Я надеюсь, никто не будет мне сейчас рассказывать, будто «мажоров» и тому подобного коррупционного контингента в СССР не было?)

Так вот, к чему я веду. С одной стороны, современные журналисты сильно уступают советским. Неграмотность, непрофессионализм, хтоническая леность ума. Глубочайшее убеждение в том, что «где задница в тепле, там и родина». С другой стороны, современные журналисты — в отличие от советских коллег — представляют собой реальную силу, которая действительно защищает простых граждан.

Куда мог пойти советский гражданин, у которого произошёл конфликт с каким-нибудь условным вторым секретарём горкома? В газету «Вечерний молот»? Даже представить смешно.

Читайте также: Вторая древнейшая. Как оправдать компромисс с совестью

Куда может пойти российский гражданин, у которого произошёл конфликт с кем угодно в нашей стране? Сначала в социальные сети — в замечательное сообщество ru_chp, например, или на «Пикабу». Если у этого гражданина будут весомые доказательства творящегося безобразия — в виде убедительного видеоролика, например — будьте уверены, журналисты подключатся и тоже начнут о активно обсуждать инцидент, что в итоге приведёт если не к восстановлению справедливости, то хотя бы к активным попыткам её восстановить.

Подведу итог

С одной стороны, свобода слова принимает иногда крайне уродливые формы. Многие блогеры и журналисты открыто распространяют разнообразную клевету, действуя при этом зачастую в интересах врагов нашей страны.

С другой стороны, попытка решить эту проблему «в лоб» может привести к другим, не менее неприятным проблемам — таким, например, как потеря простыми гражданами возможности защищаться от произвола граждан непростых.

Сейчас государство движется, на мой взгляд, в правильном направлении. С одной стороны, даже откровенно вражеские точки зрения звучат в эфире совершенно открыто. С другой стороны, по федеральным телеканалам государство продвигает здоровую патриотическую позицию — и делает это достаточно убедительно, чтобы наше общество считало её верной.

Такая диспозиция создаёт конкуренцию между сторонами — впервые, возможно, за всю многовековую историю нашего государства. Как знать, может быть, эта конкуренция приведёт через несколько лет и к повышению профессионализма отечественного журналистского сообщества, к окончанию эпохи базарных скандалов и к началу эпохи цивилизованных дискуссий.

fritzmorgen

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter