Партнер «Роснефти» в Венесуэле спонсировал инаугурацию Трампа

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA через американскую дочернюю компанию Citgo Petroleum пожертвовала 500 тыс. долларов на инаугурацию Дональда Трампа. Акции Citgo ранее использовались как залог под кредит «Роснефти».

О взносе Citgo Petroleum стало известно из отчетности Федеральной избирательной комиссии США (Federal Election Commission), сообщает Русская служба ВВС. Из нее следует, что всего на инаугурацию Трампа было пожертвовано более 100 млн долларов — как от компаний, так и от частных лиц.

От Citgo Petroleum поступило полмиллиона — это в два раза больше суммы, внесенной компанией Pepsi (250 тыс. долларов) и сравнимо с общей суммой пожертвований американской нефтяной компании Chevron (525 тыс. долларов).

Некоторые бизнесмены пожертвовали гораздо больше — например, владелец казино, миллиардер Шелдон Адельсон пожертвовал 5 млн долларов.

Пожертвование от Citgo Petroleum поступило 22 декабря 2016 года, а о его победе в выборах стало известно месяцем раньше, в ноябре.

PDVSA, или Petroleos de Venezuela, активно сотрудничает с российской «Роснефтью». Первое совместное предприятие компании создали в 2013 году.

В 2015 году на встрече президента Николаса Мадуро и главы «Роснефти» Игоря Сечина в Москве была достигнута договоренность о совместных инвестициях на сумму более чем в 14 млрд долларов в разработку нефтяных и газовых месторождений.

В конце прошлого года на фоне тяжелого экономического кризиса в стране венесуэльская компания взяла у «Роснефти» кредит под залог пакета в 49,9% акций Citgo. В нынешнем году PDVSA редложила российской «Роснефти» купить у нее 10% акций компании Petropiar.

Сотрудничество PDVSA и «Роснефти» обеспокоило американских политиков — в начале апреля в письме министру финансов США Стиву Мнучину сенатор Роберт Менендес заявил, что российский контроль над венесуэльскими нефтяными месторождениями может представлять угрозу для энергетической безопасности США.

Citgo Holding, чьи 49,9% оказались в залоге у российской нефтяной компании, является оператором НПЗ и нефтепроводов в США. По мнению членов комитета конгресса США по международным делам, сделка с «Роснефтью» может серьезно подорвать национальную безопасность и энергетическую независимость США.

Новости