Парубий хочет обязать нардепов выступать на украинском

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий зарегистрировал законопроект, который обязывает народных депутатов выступать на государственном языке.

Законопроектом №6059 предлагается внести изменения в регламент Верховной Рады, информирует пресс-служба парламента.

Документом предлагается определить, что заседания Верховной Рады, ее комитетов и комиссий ведутся исключительно на государственном языке.

Кроме того, в пояснительной записке Парубий напоминает, что, согласно Конституции государственным языком в Украине является украинский язык, а нормы Конституции обязывают применять государственный язык как язык официального общения должностных и служебных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, в работе и в делопроизводстве.

Сейчас, согласно регламенту, язык ведения заседаний Верховной Рады определяется законом «Об основах государственной языковой политики» (так называемого » закона Колесниченко-Кивалова). В этом законе указывается, что заседания Верховной Рады, ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке. Оратор может выступать на другом языке. Проекты законов вносятся на рассмотрение на государственном языке.

Источник: Эспрессо.тв

Новости