Печерский суд заявляет, что администрация Януковича уничтожила часть документов по Майдану

Администрация экс-президента Украины Виктора Януковича уничтожила часть документов относительно событий 2013-2014 годов на Майдане в Киеве.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда города Киева от 31 марта 2017 года.

Как отмечается, суд рассмотрел ходатайство старшего следователя по особо важным делам первого следственного отдела Управления специальных расследований Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины о временном доступе к вещам и документам по событиям на Майдане.

Генеральная прокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части г. Киева, совершенных в период с 20.01.2014 по 21.02.2014.

В уголовном производстве, в частности, исследуются обстоятельства организации и проведения 18 и 19 февраля 2014 года силового разгона Майдана силами и средствами Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины, в том числе путем проведения антитеррористической операции.

Сообщается, что в ходе расследования было установлено, что бывшие сотрудники СБУ в ноябре 2013 года — феврале 2014 года информировали Администрацию президента Украины путем направления писем, уведомлений, справок о состоянии борьбы с терроризмом и о принятых решениях по приведению сил и средств субъектов борьбы с терроризмом, которые непосредственно осуществляют борьбу с терроризмом, в готовность по степени «усиленная» или «повышенная».

Часть указанных документов АПУ предоставила органу досудебного расследования, они были присоединены к материалам уголовного производства.

Кроме того, согласно письму АПУ от 8 февраля 2017 года документы, в которых говорится о кадровых перемещениях в ведомстве, содержат конфиденциальную информацию и в настоящее время находятся в указанном ведомстве.

Вместе с тем, согласно предоставленной информации, 15 документов были уничтожены в установленном порядке, а еще 5 документов были выданы работникам Администрации президента Украины, которые на сегодня уже не работают.

«Следователь отмечает, что указанные документы имеют отношение к расследуемым событиям, имеют гриф ограниченного доступа и могут быть использованы как доказательства в уголовном производстве», — говорится в тексте постановления.

Сообщается, что суд удовлетворил ходатайство ГПУ и постановил предоставить следователям временный доступ к документам, которые содержат охраняемую законом тайну, и находятся во владении АПУ.

Таким образом, суд предоставил ГПУ доступ к документам, в том числе с ограниченным доступом и тем, которым присвоен гриф секретности, сведениям, которые подтверждают уничтожение документов, а также сведениям, подтверждающие выдачу документов сотрудникам АПУ, которые сегодня уже не работают.

Источник: РБК-Украина

Новости