Пентагон пообещал сокрушительный ответ на попытку агрессии КНДР

На любую попытку ядерного нападения со стороны КНДР на союзников США будет дан «сокрушительный ответ», заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис во время своего визита в Южную Корею.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

«Любое нападение на США или на наших союзников будет отражена, и любое использование ядерного оружия не останется без ответа, который будет эффективным и сокрушительным», — заявил Мэттис перед встречей со своим коллегой из Южной Кореи Хан Мин Ку.

Визит в Сеул стал для Мэттиса первой заграничной поездкой в качестве министра обороны США. В четверг новый глава Пентагона также провел переговоры с премьер-министром Южной Кореи Хван Ге Аном, который исполняет обязанности главы государства, а также с президентским советником по вопросам безопасности Ким Гван Чжином.

По словам Мэттиса, визит в столицу Южной Кореи призван подчеркнуть приверженность США существующим между Вашингтоном и Сеулом союзническим обязательствам.

Хан Мин Ку, в свою очередь подчеркнул, что союзники подтвердили свою твердую решимость оставаться непоколебимыми перед различными вызовами и перед лицом противников.

В ходе новогоднего телеобращения лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея вступила в завершающую стадию разработки межконтинентальной баллистической ракеты. По его словам, Пхеньян намерен укреплять свой военный потенциал, пока власти США не прекратят агрессивную политику в отношении страны.

Президент США Дональд Трамп незадолго до инаугурации заявил, что не позволит Северной Корее создать ядерные ракеты, способные достичь территории США, и раскритиковал Китай за то, что тот не помогает Вашингтону в урегулировании проблемных вопросов с КНДР.

Ранее эксперты Института стратегии национальной безопасности Южной Кореи заявили, что КНДР к 2020 году может создать ракеты, способные долетать до территории США.

В марте 2016 года Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Пхеньяна в ответ на проведенное им ядерное испытание и запуск ракеты.

Как отмечают наблюдатели, в 2016 году году КНДР проявила беспрецедентный уровень активности. В ходе самой удачной, сентябрьской, попытки ракета пролетела 800 км и упала в Японское море.

Новости