Пентагон протестирует ПРО на способность эффективно сбивать ракеты КНДР

Минбороны США в мае запланировано проведение двух тестов для систем ПРО, которые должны подтвердить способность эффективно сбивать ракеты, запущенные с территории КНДР.

Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне, передает Украинформ.

«Запланированные ранее испытания в Тихом океане является частью общей программы противоракетной обороны США по защите от угроз со стороны Северной Кореи и Ирана», — сообщили представители американского военного ведомства.

При этом подчеркивается, что нынешние тесты будут направлены на преодоление вызовов, которые содержит ракетно-ядерная программа КНДР.

Одно из мероприятий будет включать тестовый запуск усовершенствованной противоракеты Standard с корабля ВМС США. Испытания будут проходить в Тихом океане, поскольку этот регион имеет достаточно большой диапазон для испытаний.

Модернизированная ракета была опробована только один раз. Новая версия имеет усовершенствованный усилитель и боеголовку, так что ракета должна оставаться эффективной на больших расстояниях. В программе, которая направлена на обеспечение защиты от северокорейских ракет средней дальности, также участвует Япония.

Второе серьезное испытание в Тихоокеанском регионе, запланированное на конец мая, имеет целью испытать защиту от межконтинентальных баллистических ракет КНДР, которые могут угрожать США. Этот вид тестирования включает в себя использование ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия наземного базирования, размещенных на Аляске и в Калифорнии. Эта программа существует уже более десяти лет, но, по результатам проведенных испытаний, только половина из них прошла успешно.

В последнем докладе Пентагона система дальнего радиуса действия была раскритикована. В докладе говорилось, что она «продемонстрировала ограниченные возможности для защиты территории США».

Новости