Перед сбрасыванием веса нужно очистить организм, — врач

Ранняя весна – лучшее время для очищения организма от шлаков и токсинов, причем процедура зависит от того, какие «тяжелые» продукты вы употребляли чаще всего зимой.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

В зимнее время есть хочется больше и, конечно же, большинство из нас позволяли себе гастрономические излишества. И пока мы наслаждались разнообразием вкусов, наша печень и желудок страдали.

Прежде, чем приступить к похудению или очистке организма, проанализируйте, чем именно вы злоупотребляли.

«К примеру, вы частенько позволяли себе мясные жареные блюда, отбивные, кебабы, стейки и т.д. – очень тяжелая пища для желудка. Ведь волокна красного мяса нарушают пищеварение, вызывают запоры, дают большую нагрузку на печень и почки, долго перевариваются, а в случае, когда было съедено очень много, вызывают процессы гниения в желудке. Откажитесь на пару-тройку дней от мяса вообще и перейдите на вегетарианское питание. Также откажитесь от пищи, богатой крахмалом — макарон, некоторых каш и картофеля. Он блокируют переработку белка и усвоение протеинов. Пейте побольше жидкости, — чистой воды либо горячих напитков, которые ускоряют метаболизм. К примеру, мятный чай или отвар мелиссы, минералку с выдавленной четвертинкой лимона. Отличным успокаивающим действием на желудок обладает отвар ромашки. Пейте его в течении дня, как обычный чай. Можно добавить ложечку меда или лимончик», — советует врач.

Если вы налегали на мучное, сладкое и всякие там гамбургеры, пиццу, хот-доги? Скорее всего вы не просто перенапрягли свою печень и «подсадили» желудок, но и набрали пару-тройку лишних килограммов. Прежде всего, немедленно извлеките из своего рациона все жирное, жареное, сладкое, мучное, копченое и уж, конечно, забудьте о фаст-фуде. Пейте больше воды – так организму будет проще вывести накопившиеся вредные вещества, токсины и шлаки. Кроме того, это ускорит обмен веществ, а стало быть, и лишний жир «растает» быстрее. Не забывайте про чай из ромашки и мелиссы. Ускорить метаболизм и похудение помогут и прогулки на свежем воздухе. Ешьте больше овощей и зелени. Вводите в рацион побольше цитрусовых, особенно лимонов и грейпфрутов. Выпивайте каждое утро натощак стакан прохладной воды с четвертинкой выдавленного в нее лимона, — но использовать этот рецепт можно только, если у вас нет проблем с желудком.

Немного разгрузить печень и желудок помогут разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют однодневные «диеты» на кефире. Суть такой разгрузки в том, что в течение дня вы употребляете только кефир — полтора-два литра. Такая «разгрузка» поможет восстановить измученный неправильной пищей желудок, нормализует пищеварение и выведения токсинов.

Новости