Пересаживаемся на маршрутку: цена на бензин обещает рекорд

Причиной повышения стоимости дизельного топлива и бензина является коррекция цен в связи с ростом курса доллара. Об этом ZN.UA сообщил руководитель “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн.

“Мы видим последствия изменения валютного курса, а именно того, что доллар за последние две недели подорожал на 1 грн. Поскольку ДТ и бензин – это на 90% “валютные” товары. При этом само топливо покупается за валюту. Плюс, в этом секторе экономики налоги оплачиваются также в валюте”, – говорит эксперт.

Он добавил, что стоимость бензина в ближайшие недели будет расти.

“С сентября уходит на ежегодный плановый ремонт “Мозырский Нефтеперерабатывающий Завод” (Беларусия), на долю которого приходится 50% украинского рынка бензина. Соответственно, в Украине около месяца будет наблюдаться нехватка этого вида топлива. Очередей на заправках, скорее всего, не будет, но определенная напряженка будет иметь место”, – заверил эксперт.

Аналитики затрудняются предположить, на сколько в ближайшее время может подорожать бензин. По их словам, многое зависит от накопленных игроками запасов бензина, а также валютного курса.

Напомним, за минувшие выходные на АЗС на 10-50 коп/л подорожали бензин и дизтопливо.

Также сообщалось, что средние розничные цены на сжиженный углеводородный газ в Украине в период с 1 по 30 августа выросли в 1,5 раза – с 10,92 грн/литр до 16,17 грн/литр.