Первые результаты от НАБУ следует ожидать не раньше весны 2017 года, – Чумак

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) предъявит первые результаты своей работы не раньше весны 2017 года.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, внефракционный народный депутат Виктор Чумак в эфире телеканала ZIK.

«Первые результаты от НАБУ следует ожидать не раньше весны 2017 года. Потому что есть сроки расследования уголовных преступлений, и их никак не избежать. Нельзя сегодня схватить преступника, а завтра передать в суд, чтобы его осудили. Нужно собрать доказательства, сформировать доказательную базу, провести экспертизы. Это все отнимает много времени», – отметил он.

По словам Чумака, в настоящее время в НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют более 250 производств, среди которых около десяти касаются злоупотреблений со стороны народных депутатов. Он подчеркнул, что информация об этих производствах не является публичной, поэтому многие граждане считают, что новые антикоррупционные органы работают неэффективно.

«Наше общество будет вполне довольно только в одном случае – если НАБУ арестует Порошенко, за ним – Гройсмана и весь состав Кабмина, половину народных депутатов, а на следующий день будут приговоры в отношении всех», – сказал политик.

Чумак добавил, что пока не изменится отношение чиновников к коррупционным действиям, ни один правоохранительный орган в Украине не будет способен существенно уменьшить уровень такого рода преступлений.

«Люди идут во власть, используя собственные политические и административные полномочия для собственного незаконного обогащения. Пока мы не изменим такое отношение, о реальной борьбе с коррупцией не может быть речи», – подытожил он.

Национальное антикоррупционное бюро Украины – правоохранительный орган, который занимается расследованием коррупционных правонарушений высшими должностными лицами. НАБУ начало работать 16 апреля 2015 года. Тогда же его директором президент Украины Петр Порошенко назначил юриста Артема Сытника.

Новости