Первый блок комом: в ООН обеспокоены отключением соцсетей в Украине

Свобода слова и выражения мнений в Украине находится в опасности. Так считает Управление верховного комиссара Организации Объединенных наций по правам человека (УВКПЧ ООН).

В ООН заявляют, что инициативы Президента Украины Петра Порошенко о финансовой отчетности общественных организаций и блокировании социальных сетей ограничивают свободу выражения мнений.

Об этом говорится в докладе УВКПЧ ООН о ситуации с правами человека в Украине за 15 августа, передают Українськi Новини.

“УВКПЧ наблюдало тревожную тенденцию в законодательных инициативах, которые, если они будут приняты, негативно скажутся на осуществлении свобод выражения мнений и, следовательно, могут ограничить пространство для гражданского общества,” – говорится в документе.

В частности, упоминаются законопроекты Порошенко №6674 и №6675 от 10 июля в части положений, предусматривающих введение финансовой отчетности общественными организациями.

“10 июля 2017 г. Президент Украины внес в парламент пакет законопроектов, которые могут создать неоправданную нагрузку для небольших общественных организаций, поскольку потребуют от них опубликования финансовой информации…

Поправки также предусматривают дополнительные требования касательно опубликования данных о донорах, бенефициарах и сотрудниках, что может негативно сказаться на защите персональных данных и соблюдении конфиденциальности”, – говорится в докладе.

Также отмечается, что указ Порошенко от 16 мая о наложении санкций на 468 компаний предусматривает блокирование популярных социальных сетей и сервиса электронной почты и устанавливает требование к украинским интернет-провайдерам ограничить доступ к этим сайтам.

“Хотя эти меры могут быть правомерными и преследовать законные цели, существуют опасения относительно их пропорциональности”, – сказано в докладе.

Напомним, что ранее ukrainianwall.com уже писал о том, что управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) призывает расследовать деятельность сайта центра “Миротворец”.