Первый герой Небесной сотни

Юрию Вербицкому всегда будет 50 лет. Он из семьи известных украинских ученых-сейсмологов, высокообразованный, интеллектуальный человек, который посвятил себя сейсмологии и изучению Карпат. Но отдал жизнь за каждого из нас и за свободу всей Украины.

Накануне Майдана в 2013-м году Юрий защитил диссертацию на тему «Методичні та прикладні аспекти комплексного банку геофізичної інформації Карпатського регіону» , стал кандидатом наук. Увлекался альпинизмом и прошел труднейшие маршруты в Карпатах и на Кавказе.

Он был ученым-энтузиастом, и несмотря на все кризисы продолжал работу в Институте геофизики имени С. Субботина Национальной академии наук Украины. Но когда 16 января 2014-го были приняты "драконовские законы" и начались столкновения с милицией на Грущевского, Юрий взял отпуск в институте, и уехал в Киев, чтобы самому принять участие в противостоянии с властями на Евромайдане.

Читайте также: Когда мне говорят "Чего добился Ваш Майдан?", я точно знаю ответ, – Мирослав Гай

Ночью 21 января у баррикад на Грушевского Вербицкий получил серьезную травму глаз, в результате либо попадания резиновой пули, либо осколка гранаты. Известный активист Евромайдана, а ныне – народный депутат Игорь Луценко повез на своей машине Юрия в Александровскую больницу. Однако за Луценко следили сотрудники милиции УБОП города Киева.

Прямо из больницы милиционеры похитили Игоря и Юрия, и вывезли в здание УБОП Киева напротив входа на Владимирский рынок. Там их передали бандитам, из группировки Алексея Чеботарева кличка "Чеба" – доверенного лица депутата Партии регионов Юрия Иванющенко, известного как криминальный главарь "Юра Енакиевский". Чеботарев контролировал "черный" рынок водки в Украине, и по неофициальным данным, до сих пор является одним из владельцев Троещинского рынка.

Их вывезли в лес близ села Гнидын под Киевом, зверски пытали и бросили раздетых в снегу. Луценко удалось доползти до дороги. Вербицкий погиб от тяжелых ранений и переохлаждения.

Убийство и похищение Вербицкого совершенные бандитами и милиционерами, стали, несомненно, одними из самых основных толчков для усиления гражданских протестов на Майдане, и для усиления сопротивления режиму Януковича. Показания Луценко и врачей больницы подтвердили, что похищали Юрия представители власти. Именно гибель Вербицкого положила начало новым жертвам, и привела к тому, что вскоре начались и выстрелы в ответ.

Народ не хотел стать жертвой.

Убийство Вербицкого и похищение Игоря Луценко считается раскрытым преступлением, по нему есть доказательства, живые свидетели, и решения суда.

Читайте также: Украина находится в зоне нестабильности

По определению биллинга мобильных телефонов, уголовному розыску МВД под руководством В.Паскала удалось установить и доказать причастность к преступлению 11 человек: Чеботарев, Зубрицкий, Неживов, Якубович, Ляхович, Богдан, Щукин, Мисливий, Таран, Тендит, Тыднюк. 10 из них сбежало в Россию сразу после революции, но водитель банды Тыднюк был задержан. Однако районным судом Киева он был на период следствия помещен под домашний арест. Откуда также сразу сбежал в Россию. Выдачу преступников РФ не производит.

Таким образом, убийцы Вербицкого за свое преступление до сих пор не ответили перед законом.

Когда вы едете в Гнидын, то прямо перед селом у дороги стоит прекрасный памятник, установленный по инициативе жителей Гнидына и на средства местных жителей. Это то место, где его с Игорем завезли в лес, и где бросили умирать…

Светлая память.

Юрий БУТУСОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter