Пинчук решает свои проблемы, которые появились после проигрыша Клинтон – эксперт

В. Пинчук – и не бизнесмен, и не филантроп.

Статья В. Пинчка в WSJ не на шутку взволновала рефлексивную часть общества. Стали выдвигаться различные далекоидущие выводы. Некоторые стали даже уже хоронить Украину.

Так ли это все серьезно?

В отличии от Ахметова, Коломойского, Порошенко, Фирташа и других украинских олигархов, которые защищают свои активы через создание своих фракций в ВР и проталкивание своих людей в силовые и властных структуры, Виктор Михайлович для этой цели выбрал принципиально другую стратегию. Другую и правильную потому что , как показал печальный некоторых олигархов, их стратегия не дает полной гарантии сохранности нажитого непосильным трудом.

Сколотивший огромное состояние за счет родства с Президентом Кучмой, Пинчук понимал всю сомнительность происхождения своих активов и потому выбрал защитную стратегию более дорогую, но более грамотную.

Зять второго Президента, отмыв тестя от дела Гонгадзе, стал из за всех сил, не жалея денег, влезать в глобальные финансово-политические тусовки, стараясь стать "своим" в кругах международной корпоратократии.

Его связи с кланом Клинтонов, известных политических коррупционеров, были хорошо известны и это, в период правления демократов, гарантировало Пинчуку полную безопасность его активов в Украине. Положить руку на " добро" Виктора Михайловича означало автоматически получить приглашение к американскому послу. Желающих не находилось Уж проще отжать бизнес у Бени!

Инвестируя в свой социальный капитал на западе и проживая круглый год за рубежом, практически не имея каких либо реальных связей с Украиной, кроме записей в реестре собственников, Пинчук был вынужден сохранять иллюзию своей украинскости.

Для этой цели был создан PinchurArtCentre, который представлял собой не что иное как выгодные инвестиции в искусство и который занимался организацией бесплатных концертов мировых поп звезд, вроде Э. Джона и П. Макартни, т.е людьми, которые давно уже стали частью мировой элиты. Развитие своих личных отношений с этим влиятельными людьми Пинчук почему выдавал за благотворительность и любил везде подписываться непременно так: "Пинчук, бизнесмен и филантроп".

Читайте также: Капитуляция как подарок: В чем нас пытается убедить Пинчук?

Кстати, именно так и подписана нашумевшая статья в WSJ. Это тем более смешно, что ни бизнесменом, ни филантропом Пинчук не является.

Ежегодные недешевые тусовки с политиками на форуме Yes в Ялте также служили единственной цели- приобрести необходимые связи в мировой элите. И надо признать что в этом отношении Пинчук преуспел.

Пока Коломойский формировал добровольческие батальоны для спасения своих и пинчуковский активов на востоке Украины, Виктор Михайлович спокойно продолжал выкачивать из Бени "свои кровные" через Лондонский суд. Такие вот различные бизнес -стратегии защиты активов в Украине.

Х. Клинтон проиграла Трампу и вместе с ее проигрышем Пинчук потерял значительную часть своего социального капитала. Поставил не ту лошадь, так бывает. Но Виктор Михайлович не унывает – ведь не зря и Д Трампа приглашали выступить на конференции YES!
Известно что идеи , высказанные Пинчуком в своей статье., якобы, являются частью стратегии Трампа в отношении Украины. Якобы!

И Виктор Михайлович спешит засвидетельствовать свое почтение новому господину в Белом Доме. И поэтому статья появилась в WSJ, а не в украинской прессе. Она предназначена для зарубежной публики. Украинская публика Пинчука не интересует. Она его бизнес не спасет, скорее наоборот.

Не надо делать какие то далекоидущие выводы из одной статьи "бизнесмена и филантропа". Он всего лишь решает свои персональные проблемы, которые неприятно появились после непредвиденного проигрыша Клинтон. И можете не волноваться – Виктор Михайлович их решит. Он ведь филантроп!

Головачев Андрей

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter