”План Таруты” может дать Украине долгожданный мир – эксперт

"Сегодня Украине, как никогда нужна победа. Именно поэтому в обществе есть большой запрос на политика, который способен предложить победный сценарий урегулирования конфликта на Донбассе. Этот сценарий должен соответствовать исключительно ожиданиям и стремлениям украинцев, а не В. Путина, или его марионеток.

Возможно, именно таким политиком станет С. Тарута, который недавно предложил "План мирного урегулирования на Донбассе" – написал в своем Фейсбуке политолог Олег Лесной.

"В плане четко указывается на то, что поскольку Минский и Нормандский форматы не способны остановить войну на Востоке Украины, необходимо апеллировать к подписантам Будапештского меморандума. Киев должен постоянно напоминать гарантам об их обязательствах. Особый акцент Киев должен сделать на работу с лидерами США и Великобритании, поскольку только Д. Трамп и Т. Мей могут с позиции силы убедить В. Путина прекратить войну на Донбассе.

Читайте также: Как украинцы учатся жить вопреки войне

В этом контексте, вполне логичным выглядит и поддержка С. Тарутой введения в зону разграничения на Донбассе миротворческих сил ООН – "голубых касок". Понятно, что РФ против такого шага и обязательно попытается воспользоваться своим правом вето относительно соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Но не стоит забывать, что сегодня США возглавляет не Б. Обама, а Д. Трамп, который не является сторонником политики примирения и вполне способен сделать В. Путину "предложение, от которого тот не сможет отказаться", – отметил Лесной.

Читайте также: Лидеры боевиков свою миссию выполнили, война подходит к своей развязке – мнение

"Мирный план Таруты" является комплексным и прагматичным документом, который, конечно, охватывает не только безопасный фактор мирного урегулирования конфликта на Донбассе. По моему мнению, он призван стать действенной альтернативой для псевдостратегий, спродуцированных прокремлевскими политиками, которых не интересуют проблемы простых украинцев, а только собственные рейтинги и непомерные политические амбиции", – добавил аналитик.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter