Плату за нестандартное подключение к электросетям могут снизить, – НКРЭКУ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предлагает снизить плату за нестандартное присоединение потребителей, мощность оборудования которых составляет от 160 кВт до 5 Мвт, к региональным электросетям компаний-облэнерго на размер линейной составляющей, которая включает в себя расходы на строительство новых линий электропередач специально под нового потребителя

Такое предложение изложено в презентации комиссии, которую опубликовал глава регулятора Дмитрий Вовк, передает УНИАН.

«Предложения по улучшению Методики расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям. Ключевые инновации: разграничить подходы определения стоимости для потребителей и генерации; изъять плату за линейную составляющую при присоединении электроустановок потребителей», — говорится в данной презентации.

Согласно действующей Методике расчета платы за нестандартное присоединение (для оборудования, мощность которого составляет от 160 кВт до 5 МВт), эта плата состоит из суммы двух компонентов: первого — производного от заявленной мощности электроустановки (кВт), удельной стоимости присоединения (гривень/кВт) и коэффициента категории надежности, и второго — линейной составляющей, которая включает в себя расходы на строительство новых ЛЭП специально под нового потребителя.

Следовательно, комиссия предлагает для потребителей с установками мощностью от 160 кВт до 5 МВт рассчитывать плату за присоединение лишь с использованием производное от мощности, удельной стоимости присоединения и коэффициента надежности.

Также НКРЭКУ предлагает корректировать стоимость нестандартного присоединения для электрогенерирующих станций в том случае, если их работа позволяет покрывать пиковое потребление региона, в котором они расположены. Комиссия также предлагает ввести ответственность облэнерго за превышение граничных сроков для присоединения потребителя.

Например, в случае превышения срока нестандартного присоединения на 30 дней предлагается снизить стоимость на 10%, 60-ти дней — на 20%, а в случае превышения срока более 120 дней энергоснабжающая компания должна будет вернуть деньги и пеню.

Источник