ПЛОХИЕ НОВОСТИ. Почему ваш ребенок никогда не станет богатым

С таким предположением обратилось немецкое издание Finanzen 100 к своим читателям. Не каждый человек может стать богатым, миллионером или миллиардером. Это верно.

Но главное заключается в том, чтобы каждый ребенок имел право и возможность стать богатым. Издание называет 10 причин, по которым родители ребенка могут лишить его такой возможности.

Согласно многим исследованиям, проводимым в Германии, установлено, что будущее благосостояние человека в его взрослом возрасте во многом будет зависеть от его окружения и его успехов в детстве. Значительную роль в данном вопросе будет играть образование.

Считается, что в Германии человек с высшим образованием будет иметь возможность за весь период своей профессиональной карьеры заработать 2.3 миллиона евро. Без высшего образования – 1.5 миллиона евро, а тот, кто не получит даже среднего образования, может довольствоваться суммой в 1.1 миллиона евро.

Что может помешать ребенку стать в будущем богатым:

– Если вы сами бедные

Дети у бедных родителей позднее также становятся бедными. Это же касается и вопроса об образовании. Такая взаимосвязь не является прямой, а имеет косвенную связь.

Ребенок из семей с низким достатком постоянно испытывает стресс, что отражается на его психике, а это в свою очередь ведет к проблемам в воспитании и развитии, и не позволяет ребенку в полной мере ребенку раскрыть свои способности.

Многие родители в этой ситуации чувствуют себя подавленными, что в свою очередь отражается как на физическом, так и на психическом развитии их детей, а позднее – и на результатах школьного образования.

– Ваш ребенок не говорит хорошо по-немецки

Около 40% детей из семей с низким уровнем доходов, независимо от их происхождения, имеют недостатки в развитии устной речи в детстве. В результате чего задерживается их активное включение в учебный процесс, а это все в дальнейшем приведет низкому качеству знаний на завершающем этапе обучения.

– Ваш ребенок курит

В Германии дети в возрасте от 11 до 17 лет приблизительно в три раза чаще курят, если они из семей с низким уровнем доходов. Матери из таких семей также чаще курят во время беременности, что в свою очередь сказывается на здоровье детей.

– Ваш ребенок не занимается спортом

Чем выше социальный статус родителей, тем чаще ребенок посещает спортивные секции. Это результаты данных спортивных организаций Германии. Спорт не только укрепляет подростков физически, но и способствует развитию его навыков общения с сверстниками, что в свою очередь способствует духовному развитию ребенка.

– Ваш ребенок в возрасте 18 лет ничего не делает

Существует мало причин, по которым кто-то в таком возрасте был бы не у дел, а именно, не работал бы или не посещал гимназию. Если же такое происходит, то это приводит к тому, что молодые люди теряют контакт со своими сверстниками и в дальнейшем вероятность их хорошего трудоустройства чрезвычайно низка, не говоря уже о хорошем благосостоянии.

-Если у родителей нет высшего образования

Очень часто у таких детей нет достаточной мотивации в обучении. В Германии дети из таких семей после окончания начальной школы, реже попадают в гимназию, окончание которой дает возможность для поступления в университеты.

– Вы живете на шумной улице

Федеральное агентство по вопросам окружающей среды в результате исследований установило, что семьи с низким достатком часто живут на шумных, загрязненных улицах или недалеко от промышленных объектов. Это в свою очередь сказывается на общей обстановке в семье и воспитании ребенка.

– Если вы воспитываете ребенка в одиночестве

Чаще всего дети из таких семей страдают по тем же причинам, как и в первом пункте, из-за бедности, проблем с работой, отсутствием денег, что сказывается на воспитании и особенно на начальной стадии обучения

– Если ваш ребенок имеет избыточный вес

Такое состояние ребенка может быть обусловлено как отсутствием занятий спортом, так и отсутствием доступа к здоровой пище. Дети из бедных семей в два раза чаще имеют избыточный вес, чем дети у богатых родителей.

– Ваш ребенок подвергался насилию

Насилие является одним из основных препятствий в развитии ребенка – независимо от того, выступает ли ребенок в качестве жертвы или сам является насильником. В прошлом году в Германии около одной трети молодых людей из малообеспеченных семей пережили насилие, при этом мальчики чаще, чем девочки.

Взаимосвязь между величиной будущих доходов и насилием состоит в том, что негативная обстановка в семье ведет в дальнейшем к низкой самооценке у ребенка, к отсутствию поддержки со стороны сверстников, что скажется на его способности в будущем решать разные проблемы.

Конечно же, все эти приведенные причины, хотя и обоснованы на многочисленных исследованиях, имеют общий характер и являются условными.

Подтверждением этому может послужить такой факт, что многие из миллиардеров не имеют высшего образования, среди них Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Ларри Эллисон, а Даниель Ортега, в магазинах которого Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home и Uterque, одеваются миллионы человек, не имеет даже среднего образования.

«Миллионер из трущоб» – наверно тоже опроверг бы многие из указанных причин.

Автор блога: Владимир Гломозда, учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете