Пляж “только для белых”

Драматический эпизод борьбы чернокожего населения США за свои гражданские права. 25 июня 1964 г. группа активистов движения против сегрегации, в которой были и белые, пришла на один из пляжей города Сент-Огастин во Флориде, чтобы искупаться.

Пляж, как и большинство других в этих местах, имел маркировку "только для белых". Активистов уже ожидала толпа горожан, которая была возмущена таким поведением чернокожих.

Читайте также: Впервые лицом косметики "Maybelline" стал мужчина

Обстановка была накалена – несколько днями ранее подобную акцию противники сегрегации провели в бассейне мотеля Monson Motor Lodge и там менеджер мотеля выплеснул в купающихся несколько галлонов соляной кислоты.

Губернатор Флориды укрепил полицейские силы Сент-Огастина сотней сотрудников полиции штата, чтобы не допустить серьезных беспорядков. Однако, после того, как противники сегрегации под охраной полиции попробовали войти в воду и начать купаться, на них набросились местные расисты и началась потасовка, в которой приняли участие полицейские, колотившие дубинками и тех, и других.

На одном из снимков видно, как три белых женщины бьют ногами одну из белых участниц акции.

В итоге многие из участников драки были арестованы, а история получила широкую огласку в прессе.

Вот видео, в котором показаны события на пляже в Сент-Огастине:

Рустем АДАГАМОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter