По следам харьковской трагедии: вывод для нас всех

Я живу в Киеве на Европейской площади, точнее, над ней.

А это значит, что практически в любой момент (особенно, в часы пик) могу выглянуть в окно и наблюдать, как десятки машин (за вечер – сотни и сотни) нарушают все возможные правила – от рядности до езды на красный и пересечения двойных сплошных – в надежде сэкономить время для себя любимого (в итоге – забивающих перекрёстки и удлиняющих пробки многократно).

И это, в массе, далеко не Бентли и не Геленвагены.

Такова всего лишь небольшая иллюстрация к тому бардаку, который творится у нас на дорогах (самое большое в Европе количество жертв автомобильных инцидентов).

Более того, с ликвидацией ненавистной и всеми презираемой ГАИ количество нарушений выросло кратно, а смертей – почти на треть.

Скажите, на какие выводы вас это наталкивает? Меня – на очень грустный: мы не дозрели до самых простых вещей, которые отлично себя показывают во всей Европе, как та же патрульная полиция.

Наш уровень самоорганизации и самодисциплины ужасающе низок (если не считать моментов максимальной концентрации и мобилизации, как Майдан, впрочем, ломать – не строить).

Мы чемпионы по анархизму и поиску оправданий, почему конкретному мне нарушать закон можно, а вот остальные – подонки, которых нужно стрелять.

Я понимаю, что эту конкретную проблему броуновского движения на дорогах власти как-то решат – например, сделав повсеместной видеофиксацию с последующими высокими штрафами.

Но задумайтесь о другом: уверены ли вы, что народ с таким уровнем правосознания, дисциплины, тотального презрения к своему государству и огульной ненависти к его представителям способен удержать столь долгожданное собственное государство, особенно, в условиях изощрённой внешней гибридной агрессии?

Я написал эту крамолу и испугался её сам.

Но я вправду уже долгое время над этим думаю.

И при всём своём оптимизме к однозначному ответу не пришёл.

Карл Волох.

Бизнесмен, общественный деятель