Победительница чемпионата мира по шахматам определится завтра

В четвертой партии матча Музычук-Тань Джунъи – ничья. Вот экспресс-комментарий тренера женской сборной Украины Михаила Бродского:

– Уже согласились. Не удивлён. Китаянка не хотела рисковать после вчерашнего нокдауна, а Аня вчера потратила слишком много душевных сил чтобы восстановить равновесие. В итоге обе играли сверх надёжно.

Читайте также: Украинка Анна Музычук, обыграв россиянку, вышла в финал чемпионата мира по шахматам

Лаконичен в разговоре со мной был и одесский гроссмейстер Михаил Голубев:

– Комментировать, как говорят в таких случаях, особо нечего. Обе соперницы явно стремились исключить малейший риск. Надеюсь на успешную игру Анны на тай-брейке!
Завтра, 3 марта, – этот самый тайбрейк, то есть партии с укороченным временным контролем. Завтра все решится! Нервотрепка будет страшная – для девушек, их тренеров, родных и близких, для нас с вами, черт возьми!

Запасаемся сердечными каплями, сигаретами, стограммами, расслабляющей музыкой – кто во что горазд! Дело еще и в том, что играть девушки будут короткие партии, ждать долго не придется, поэтому будет и суперзрелищно, и мегаволнительно! На всякий случай напоминаю матчасть.

Тайбрейк: 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход, далее (в случае ничейного результата) 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход, 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и если счет по-прежнему равный, то Армагеддон (белые 5 минут, черные 4 минуты, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, черным достаточно ничьей).

Читайте также: Украинка Анна Музычук досрочно стала чемпионкой мира по быстрым шахматам

Начало партий – в 11:30 по киевскому времени. Отпрашивайтесь у боссов, откладывайте все свои дела – нам нужна поддержка! Против Ани болеет весь Китай, представляете себе размах проблемы?)

И следите за этим постом (будут апдейты от украинских гроссмейстеров!), а также другими моими статусами. Это вам не унылый футбол, это шахматы – нервы и страсть! В одном флакон с интеллектом. А тут еще и женские шахматы: красота, грация и шарм. Где еще вы такое найдете?)

Евгений КУЗЬМЕНКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter