Почему аквариумные рыбки умнее многих бизнесменов

«Я не хочу/не могу/не буду учиться новому» – я слышу эти слова от разных бизнесменов – как от стартаперов в айти, так и от почтенных людей, начинавших в девяностые. Есть заблуждение, что после определенного этапа бизнесмен не может учиться.

Однако мои сегодняшние наблюдения дома показали: учиться могут даже аквариумные рыбки. А дело было так: сын любит вбежать к нам в комнату, подбежать к аквариуму и хлопнуть ладонью по толстому стеклу.

И тогда рыбки, существа безмозглые, прячутся за камни и водоросли. Ну тут всё понятно: на рефлексах – есть хлопок – спрятались. Но сегодня я заметил новое: рыбы прячутся за камни уже без хлопка.

Читайте также: Украинский предприниматель запуганный, часто он плохо воспитанный и необразованный

А просто, когда Гоша вбегает в спальню. То есть заранее. То есть без прямого воздействия. То есть опираясь не на рефлексы, а на сигнальную систему.

Даже у рыб я вижу, после определенного количества повторов то, что я порой не могу (после такого же количества повторов) увидеть у знакомых бизнесменов: проактивность и управление по слабым сигналам! Когда рынку и конкурентам уже не надо лупить дубиной по затылку бизнесмену, чтобы он понял, что что-то не так, а нужно просто появиться на горизонте.

Снова о рыбах: Я не думал, что всякие гупачки и телескопики такие умные. Но прячутся они когда в комнату вбегает младший, и не реагируют ни на старшую, ни на взрослых. Избирательное поведение. Когда я смотрю на аквариум, он напроминает мне рынок: это давняя и не такая бесполезная привычка искать во всем рациональное зерно и бизнес-кейсы.

К слову: когда я смотрю на бизнес-коммьюнити, я часто вижу там обитателей аквариума. И никак не могу взять в толк: ну что ж ты не учишься-то ничему, рыба? Сожрут ведь.

Но не учатся. И сжирают. Но если бизнесмену хочется быть рыбой – это его право. Интереснее, когда бизнесмен рвется развиваться и его разум проходит все стадии эволюции от рыбы до акулы бизнеса, вершины пищевой цепочки.

Любой навык можно сформировать. В том числе и навык быть успешным. Любого успеха можно достичь. Было бы желание и хороший пример для подражания.

Пару лет назад, когда моя дочка только становилась на лыжи, в лыжной школе, где было немало и взрослых, учили по такой технологии: спуски снимали на видео. Вечером разбирали на экране. На замедленной съемке тренер показывал, что не так. Потом включалась специальная программа, которая накладывала на изображение, движения ученика фигуру спортсмена, который съезжает правильно. И сразу была видна разница, и становилось, понятно, как именно нужно: образец не только перед глазами, а еще и наложен на твои движения.

Читайте также: В моде не делать, а орать что-нибудь, включающее слово "Украина" – бизнесмен

То же самое возможно в бизнесе: просто берете историю успеха и двигаетесь похоже, всё время сверяя свою траекторию с образцом.

Только и всего-то. Конечно, сложнее, чем сказать: «Я не могу учиться». Но выполнимо.

Мои рыбы ведь вначале тоже ничего не умели. А теперь умеют. Я вот думаю: то ли еще будет. Может рыба – сможет и бизнесмен.

Дмитрий ТОМЧУК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter