Почему благополучие, построенное на коррупции, уродливо

Сделав некоторые наблюдения, готов утверждать, что благополучие, построенное на коррупции, уродливо. Раньше я думал, это миф – что-то вроде поголовно умирающих от рака курильщиков, или вульгарно извивающихся гомосексуалистов. Но теперь я вижу, что это закон.

Причем уродливо настолько, что не радует самих нарушителей присяги. Их быт, их развлечения, их кислые рожи – все часть одного дерьмового коллажа.

Читайте также: После расстрелов и поджогов коррупционеры будут драпать из Украины толпами, бросая барахло и жен с детьми – политолог

Это и правда странно. Ладно, тот прокурор – просто старый совковый пень: как представляет себе роскошь из убогой канавы, откуда взялся, – так и воплощает; ладно, вон тот начдепартамента: глуп, необразован, в жизни видел папин ремень, олинклюзив да клип Лободы. Но есть же умные, только недавно ссучившиеся реформаторы! Читавшие, путешествовавшие, танцевавшие… А посмотришь, чем они обрастают – вздрогнешь.

Общее место, что люди, мол, когда по другим людям и закону топчутся, глубоко в душе перестают себя любить, и бла-бла-бла. Но почему в таком случае так радостны аферисты? Почему даже убийцы могут быть гедонистами, а коррупционеры нет?

Мои догадки таковы: служащие воруют не только у кого-то, но и для кого-то, с чьего-то разрешения. Как в демократическом обществе твоя свобода заканчивается там, где начинаются права других людей, так в коррупционной парадигме твоя свобода заканчивается там, где твой хозяин, – любой, кто держит тебя за компромат, – говорит: сюда иди, сучка!

Читайте также: "Война дала нам отсрочку. Но за это время лучшие – умерли, другие – обуржуазились", – Речинский

Страх.

Страх уродлив. Из-за него уродливы их отношения, их дома, их вечеринки – все отравлено страхом.

Это не гротескное уродство Босха, это уродство жалкое, бесформенное, ничтожное.

Тьху!

Matvii Nikitin

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter