Почему друзья заставляют нас пить

Если вы когда-либо пытались бросить пить или отказывались от алкоголя в компании, наверняка, сталкивались с тем, что многие не одобряют такое поведение.

Чаще всего именно друзья подбадривают и подталкивают нас к тому, чтобы снова выпить. Почему так происходит и что с этим делать?

Негативную реакцию на непьющих людей и неупотребление алкоголя исследовали во многих странах: США, Мексике, Перу, Новой Зеландии, Японии, африканских странах и Финляндии. Так вот в отдельных социальных и культурных группах «алкогольные нормы» отличаются друг от друга.

Делать то, что делают друзья

В некоторых группах пьянство – норма. В таком случае отношение человека к алкоголю может сильно зависеть от гласных или негласных норм по этому поводу.

Недавнее исследование показало, что «социальные пьяницы», люди, которые пьют вне дома не менее одного раза в неделю, чаще поддаются давлению со стороны окружения, чем остальные.

Высокое давление также испытывают те, кто входит в группу риска – люди, выпивающие больше шести стандартных напитков за один подход, не менее одного раза в неделю. Преимущественно это происходит потому, что те из нас, кто много пьет, склонны оказываться в социальных группах, где пьянство считается нормой.

Большинство исследований о влиянии окружения и сверстников на отношение человека к алкоголю проводились среди подростков и студентов. Именно в этом возрасте влияние окружения особенно сильно. Данные показывают, что молодые люди, беспокоящиеся о мнении окружающих, больше склонны к злоупотреблению алкоголем.

Читайте также: Поради психолога для жінок, яких завжди зраджують чоловіки

Способность противостоять мнению сверстников крепнет после 14 лет. Но некоторые исследования предполагают, что наша способность противостоять мнению друзей не возрастает в период от 18 до 30 лет.Исследования показывают, что сверстники могут влиять на наше отношение к алкоголю и прямо, и косвенно. Прямое влияние – это когда вас открыто призывают выпить, покупают вам алкоголь, хотя сами вы пить не хотите.

Непрямое влияние оказывается через моделирование (наблюдение за чьим-то поведением) или убеждение в том, что именно такое поведение является приемлемым. Мы сравниваем свое поведение с тем, что считается «нормальным» в нашей группе.

Откуда берется давление?

Сложно найти какое-то исследование, почему друзья заставляют нас пить. Но общие представления об этом феномене могут дать социальная психология и социология в части конформизма и группового менталитета.

По сути, мы племенные социальные животные. Первым людям нужно было формировать социальные группы, чтобы охотиться, собирать еду и защищаться, обеспечивая тем самым выживание. Таким образом, у нас выработались привычки поддерживать групповую сплоченность, соблюдать групповые нормы и избегать несоответствия.

Поэтому если мы начинаем делать что-то противоречащее групповым нормам, например, не пьем, когда пьют все остальные, это становится вызовом для группы.

Я часто говорю своим клиентам, пытающимся бросить пить, что для их друзей это решение может быть дискомфортным. Вы будто носите с собой зеркало, на котором написано: «Я решил завязать. Может и тебе стоит?»

Практически на бессознательном уровне они хотят избавиться от этого дискомфорта, призывая вас снова начать пить. В трезвом состоянии они, наверняка, поддержат ваше решение бросить пить, но после нескольких стаканчиков могут снова призывать вернуться к старому.

Что делать, чтобы избежать давления со стороны окружения

1. Не удивляйтесь, если ваши друзья станут саботировать ваши попытки бросить пить. Это не значит, что они хотят сбить вас с намеченного пути. Скорее всего, они так делают из-за собственного страха, связанного с чрезмерным употреблением алкоголя.

2. Планируйте и думайте, как вы будете реагировать на слова и действия людей из компании перед тем, как попасть в очередную ситуацию, где «нужно» пить. Порой неплохо иметь историю для «прикрытия». Например, «Я принимаю таблетки, с выпивкой нужно пока повременить» или «Я за рулем».

3. Напоминайте себе о причинах, почему вы решили завязать или снизить количество употребляемого алкоголя. Сильная мотивация помогает противостоять давлению со стороны.

Читайте также: Змініть своє ставлення до харчування – це єдиний спосіб вирішення проблеми ваги, – психолог

4. Подумайте о том, кто в вашей социальной группе может поддержать ваше решение, и постарайтесь сделать их своими союзниками. Можете поговорить с ними заранее, объяснить, что пытаетесь сделать, и попросить помочь справиться с давлением со стороны группы.

5. Если кто-то угощает алкоголем всю компанию, попытайтесь избежать этого или купите алкогольные напитки всем, когда придет ваша очередь, а себе возьмите что-то безалкогольное.

6. Если на вас продолжают давить, принуждая выпить, вы можете уйти. Возможно, вам стоит задуматься, стоит ли вам находиться рядом с такими друзьями, когда вы пытаетесь бросить пить.

Саймон ЛЕНТОН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter