Почему Литва никогда не станет частью России

Россияне удивятся, но в Литве зайти в тот или иной государственный департамент можно свободно: нет турникетов, охранников, пропусков, металлических рамок. Просто берешь и заходишь. Тебя примут и спокойно выслушают в любом кабинете. Сказать (или тем более крикнуть) "закройте дверь" здесь просто не могут от природы. Здесь такой принцип отношений непонятен.

Просто в Литве, в отличие от России, нет сословного разделения общества. В Литве секретарь это просто секретарь, а не заместитель Бога, как в РФ. И потому в приемной с тобой общаются безо всякой агрессии, при этом не выявляя и не подчеркивая разницу в социальных статусах. К слову сказать, в любом госучреждении можно свободно зайти в туалет: за это на тебя никто не наезжает. Это вам не российское отделение полиции.

Читайте также: Классификация советских/российских войн. ФОТО

В психологии существует теорема Томаса, которая гласит: если ситуация воспринимается, как реальная, она становится реальной по своим последствиям. Например, если тебе кажется, что на тебя нападают, то ты начинаешь предпринимать реальные защитные меры или вообще объявляешь реальную войну. Тебе, возможно, никто и не угрожал, но ты так воспринял и потому предпринял реальные защитные действия. А если тебе кажется, что мир открыт и лишен тревоги, то у тебя, как в литовском департаменте, в реальности нет ни турникетов, ни охранников, ни металлических рамок.

То есть в Литве внешнее отсутствие преград – физических и социальных – это следствие отсутствия преград в головах. Литовцы воспринимают действительность с достаточной степенью открытости. В России же, напротив, у каждого в голове живет и чувство тревоги, требующее внешнего контроля над пространством, и чувство сословности, требующее обязательного подчеркивания различий между людьми.

Читайте также: "В ближайшие годы ЕС ожидает крах и война. Это уже очевидно", – политтехнолог

Это я к чему. В случае глобального мирового конфликта существует угроза нападения российской армии на страны Балтии. Но даже в этом случае Литва никогда не станет частью России. Никогда. Она может быть оккупированной на какое-то время, но не сломленной и не ассимилированной. Слишком разное мировосприятие, слишком разный уровень культуры, слишком разные цивилизации. И исторический опыт взаимоотношений наших стран это уже показал.

Евгений ТИТОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter