Почему Мексика – это американская Украина

Под боком США находится страна, с одной стороны не имеющая ничего общего с Украиной, однако там, в далёкой и непонятной Мексике, прямо сейчас происходят процессы, которые могут очень породнить наши государства и мы можем стать "братьями по несчастью".

Если коротко, то в последние дни в стране проходят массовые волнения, которые сопровождаются бунтами, погромами магазинов и автозаправок, столкновениями с полицией и что печально, жертвами.

Началось все с повышения налогов, которое приведёт к 20% подорожанию топлива для населения. Соответственно, каждый гражданин Украины, уже как эксперт, может с лёгкостью пояснить к каким последствиям приведёт подорожание топлива, а это стоимость перевозок, соответственно подорожание услуг и товаров и т.д.

А теперь капельку детальнее:

Средняя заработная плата по Мексике очень похожа на Украинскую и находится на уровне около – 150$. А теперь внимание: для того, чтобы понять сколько будет стоить бензин, то в среднем за одну дневную заработную плату, житель Мексики сможет себе позволить 4л топлива, после подорожания.

Как же изменилась цена бензина в долларах, которая вызвала такой хаос?

Последние годы цена была – 0,70$ за литр, а стала 0,85$. (хочется вспомнить изменения цены бензина с 8 грн/л до 22 грн/л). Так вот, 14-15 центов на литре повергли страну в беспорядки и не известно чем это все закончится.

Читайте также: Из-за глупостей Нацбанка курс может подскочить до 40 грн/долл – эксперт

Главный аргумент протестующих: "У нас цена на бензин почти такая же теперь как в США, но ведь мы получаем в разы меньше денег зарплаты?!"

Знаете, пока что правительство Мексики не даёт заднюю, но по тому как настроены протестующие, я почти уверен, что они могут добиться если не отмены налога, то как минимум компромис.

А теперь резюме:

Обратите внимание, как граждане страны защищают свой жизненный уклад. Они реагируют непосредственно на норму, которая способна сделать их беднее.

У нас же, все пикеты аморфные и напоминают требования "за все хорошее, против всего плохого", а не конкретно нужные решения.

Возможно, если бы повышение доллара в 2013 году, вызвало народное "непонимание", людям принимающимся решение пришлось бы просто включить мозги и искать выход из положения. Тоже самое и с коммуналкой. Но народ все съедает, все терпит… а некоторые даже одобряют.

Посмотрим дальше на Мексику….

Vasiliy Apasov

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter