Почему не стоит помогать дворнику делать его работу

Вам никогда не приходило в голову зайти после работы в гастроном и подменить на кассе кассира? Или официанта в ресторане? Вам не жаль официанта? Как же? Он целый день на ногах, обслуживает гостей… Неужели нет ни капли сострадания?

Тогда почему некоторые советуют программистам, рабочим, менеджерам по персоналу придти после своей работы и помочь дворникам чистить снег?

Теоретически я могу помочь дворнику и сделать его работу. Могу не вызывать полицию и самостоятельно усмирить некрупного хулигана. Могу даже сам испечь хлеб. Но я не хочу и не буду этого делать! Мы живем не при первобытно-общинном строе и мне нет нужды вместе со всем племенем бегать за мамонтом, чтобы прокормиться. У нас какой-никакой, а капитализм с товарно-денежными отношениями. Я занимаюсь сайтом по трудоустройству, HR занимается людьми, рабочий – своей деталькой за станком. И все мы платим дворнику деньги за то, что он чистит снег. И еще платим множеству других людей за их полезный и нужный труд.

Читайте также: 10 интересных фактов об Антарктиде, которые вы могли не знать

Поэтому, чтобы было чисто, надо не помогать дворникам, а сделать так, чтобы каждый хорошо выполнял свою работу. Делаешь сайт – делай его хорошо. Чистишь снег – чисти его хорошо. Работаешь мэром – управляй городом хорошо и создавай условия для того, чтобы людям было удобно жить в твоем городе. О чем тут вообще можно спорить?

Sergey Marchenko

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter