Почему ненависть стала главным чувством украинского общества

Унижение и ненависть — главные чувства украинского общества

Небывалый уровень агрессии и нетерпимости в украинском обществе — следствие ощущения полной униженности людей. А любое унижение требует отмщения. Это — аффективное состояние, при котором никакие здравые аргументы, объяснения и оправдания уже не помогут. И сегодня от непредвиденных последствий нас отделяет лишь какая-нибудь случайность, одна-единственная роковая ошибка власти.

Проблема здесь не только в резком ухудшении уровня жизни. Бывали времена и в Украине, и в других странах, когда люди жили намного хуже, недоедали, не имели элементарного, но такого уровня агрессии и ненависти не возникало. Причины в другом.

Каждому человеку необходимо ощущать гордость за что-нибудь, чувствовать повышение в статусе для хорошего социального самоощущения. Это может быть гордость за себя и свои достижения, за свой коллектив, за свою страну.

Идеальными условиями для роста социального самоощущения гражданина является ситуация, когда уровень жизни растет, все граждане равны перед законами, права и свободы соблюдаются неукоснительно, все имеют равные возможности, страна развивается и одерживает победы в экономике, науке, культуре, спорте, военных действиях.

В Украине же сегодня — худшие условия для социального самоощущения граждан. И самое страшное, что надежды на улучшения нет.
Падение уровня жизни приводит к ситуации, когда огромное количество людей ощущают, что из-за действий власти скатились в статусе вниз на дно и больше не могут себе позволить то, что соответствует их внутренней самооценке. Это вызывает чувство унижения, к которому примешивается стыд: человек понимает, что не в силах изменить ситуацию, что он слаб и никчемен.

Повальная коррупция и отсутствие равенства всех перед законом, попрание всех норм социальной справедливости, когда одного судят за мешок картошки, а другого отпускают за убийство или кражу миллионов, — приводят общество к еще одному сильному понижению в статусе и унижению.

Тотальное кумовство в Украине противоречит стремлению общества к равным возможностям. Рядовой человек чувствует, что он лишний на этом празднике жизни, что в обществе он «записан» в худшую, низшую группу, которой закрыта возможность к повышению в статусе. И снова унижение.

Украина, как государство, как бренд, олицетворяющий общество, также не дает никаких поводов для гордости. Нам нечем похвастаться, наоборот, мы все больше чувствуем презрение к нам со стороны всего развитого мира. Значительных военных побед вследствие объективных и субъективных причин также нет. И от этого все другие унижения ощущаются еще острее.

Любому понижению в статусе требуется компенсатор, хотя бы один. Так, при низком уровне жизни подобным компенсатором может быть гордость за страну на международной арене. Как, например, в Древнем Риме, когда последний бомж мог гордо крикнуть: «Я гражданин Рима!» и чувствовал себя при этом выше всех варварских князей вместе взятых.

Читайте также: ТОП-8 ядовитых особенностей общения украинцев

Если на международной арене гордиться нечем и «величия» не наблюдается, то граждане гордятся своими широкими правами и свободами, как, например, в небольших европейских странах вроде Нидерландов.

Если нет ни прав, ни величия, но есть высочайший уровень жизни, то гражданам вполне хватит и этого для хорошего социального самоощущения, что мы видим, к примеру, в арабских монархиях на Ближнем Востоке.

Но когда ни одного компенсатора нет — наступает чувство полной растоптанности, как это есть в Украине. Власть разными методами пытается переключать внимание общества с одного скандала на другой, но это не решает проблему компенсатора и не дает ни одного повода для улучшения социального самоощущения граждан.

Последним и худшим инструментом власти в такой ситуации, обычно, может быть внутреннее разделение общества на «лучшую» группу и «худшую», которую негласно объявляют внутренним врагом. Такое разделение позволяет несколько улучшить социальное самоощущение большинства и повысить его в иерархии по сравнению с «гонимой» группой.

Это может быть реанимация языкового вопроса, разделение по региональному признаку, по вероисповеданию и конфессиональной принадлежности и так далее.

Робкие попытки разделить людей на лучших и худших уже видны, но такой ход в условиях Украины способен лишь усилить градус ненависти, ускорить развал общества и крах государства.

Ситуация сегодня такова, что народ стоит на грани бунта. Этот бунт не обязательно будет кровавым, это может быть тихий протест возле избирательных урн. Но и в том, и в другом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми, в том числе такими, которые приведут нас к потере суверенитета.

И если наша власть не хочет такого сценария, она должна уже сейчас найти для общества компенсатор социального самоощущения, причем такой, который бы не разъединял, а объединял общество и подарил ему надежду.

Дмитрий БАЧЕВСКИЙ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter