Почему Пугачёва больше не нужна телезрителям

Петиция на имя Константина Эрнста с призывом изгнать с новогодних экранов российский шоу-бизнес во главе с Аллой Пугачёвой за сутки набрала более ста тысяч подписей. Ещё лет десять назад это было бы немыслимо.

"Наше всё", "примадонна", "эпоха" – в течение почти полувека на сцене уважительный тон по отношению к заслугам Пугачёвой сохраняли все – от коллег по сцене до простых смертных. Долгие годы народная артистка РФ неизменно вызывала полный спектр чувств россиян – от банального житейского любопытства к веренице её мужей и фаворитов до неистребимой тяги к исполнению на застольях и в караоке-барах её бессмертных хитов про айсберг, паромщика и любовь, которая похожа на сон. Пугачёва и сама из года в год грамотно подстёгивала интерес к себе целой страны. Алла уходила и возвращалась, выходила замуж и разводилась, играла в общественницу, вдруг входя в состав партии Михаила Прохорова и публично ссорясь с Владимиром Жириновским, заводила собственный бизнес по продаже обуви, духов и чипсов, получала ордена из рук президентов, а три с половиной года назад и вовсе убила страну наповал новостью о рождении детей от суррогатной матери.

Пугачёва привыкла быть флагманом российского шоу-бизнеса, царствовать, неся за собой шлейф восторженных или недовольных шепотков. Самый страшный сон любого артиста – быть невостребованным, или, того хуже, вызывать раздражение, или, упаси боже, при виде его лица – переключение на другой телеканал в новогоднюю ночь – уж ей, казалось бы, не грозил никогда. Что же случилось с незыблемым авторитетом примадонны в утро, когда составленная рядовым телезрителем из Ростова-на-Дону петиция на модном в последнее время сайте взорвала соцсети и заставила тысячи людей начать сетевой пикет "Уберите Пугачёву с новогоднего ТВ"?

Ответ прост. Алла Пугачёва перестала чувствовать время и утратила связь с реальностью.

И если в 80-х каждая её песня и выход на сцену были прорывом и выступлением против правил – будь то открытая политическая сатира в хите "Эй вы, там, наверху!", непозволительные в эпоху СССР, где "не было секса", чувственная хрипотца и шёпот в "Не отрекаются любя" или рокерские эксперименты в кожаных мини, то нынешние её выступления и "хиты" – весьма печальное зрелище. Пугачёва давно не поёт о том, что волнует слушателей – последние пятнадцать лет она исполняет песни о себе и своей, как ей кажется, интересной всей стране жизни.

"Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна!" – путь примадонны к забвению начался с "гимна самой себе" в начале нулевых. Позже были бесконечные дуэты с действующим мужем Максимом Галкиным и время от времени появляющиеся песни разных авторов, в которых Пугачёва откровенно демонстрировала неразборчивость при выборе репертуара. И если отсутствие прежнего вокала можно списать на неумолимое к самому мощному голосу время, то чем оправдать откровенные проблемы со вкусом и творческой самооценкой?

"Нам всем нужна копеечка в такие времена", – в своём последнем творении, представленном в очередном новогоднем огоньке, спела Пугачёва, облачённая в дорогостоящее ожерелье из камней и брючный костюм элитного бренда. Однако вместо восторгов телеаудитории – смех и обсуждение в соцсетях "допотопных" аранжировок и убогих рифм текста. Автор песни – некий Алексей Малахов, о чьих песенных талантах доселе было не известно широкой аудитории. Незамысловатый мотив следующего, исполненного в том же новогоднем огоньке, произведения "Вдвоём" навевает уже откровенную скуку. Алла Пугачёва больше не удивляет. Она слилась с "серой" массой безликих новогодних, утомительных номеров, похожих друг на друга.

И у страны она уже далеко не "всего одна" – какое там, когда следом в "голубом огоньке" точно такой же музыкальный уровень демонстрирует давно застрявшая в 90-х Ирина Аллегрова. "Я помаюсь в Майами, потоскую в Тоскане" – это строки из нового хита певицы образца 2017 года. Автор творения – некий Константин Губин, одинакового с пугачёвским автором уровня известности и, видимо, ценовой категории. Экономия "копеечек", которые сейчас нужны всем, налицо у обеих артисток – хорошие авторы стоят дороже, а "за спасибо" писать для мэтров сейчас никто не хочет.

Читайте также: Знаете, какой главный вывод из развода Питта и Джоли?

Глядя на Пугачёву в шоу Первого канала "МаксимМаксим", строящую новогодний выпуск на шутках о совместной жизни с Галкиным, понимаешь: кажется, она не имеет понятия о том, что действительно интересует зрителей, в последние годы активно высказывающих всё, что они думают, в Интернете. "Мытьё костей" на кухнях с успехом заменил "Фэйсбук", где за один день сотни тысяч людей могут возмутиться тем, что ты делаешь, возвести в топы читаемых едкий критический пост и даже собрать против тебя петицию. У Аллы Пугачёвой и самой есть страничка в соцсети – модное веяние не обошло стороной 67-летнюю артистку. Но и там – полный отрыв от реальности.

В своём "инстаграме" Пугачёва назвала подписантов петиции – больше ста тысяч россиян – злопыхателями. Мол, не дождутся! Однако, впервые за почти полвека пребывания "на царстве", в тоне звезды предательски зазвучали нотки страха и паники. Иначе уже через несколько минут на том же сайта не появилась бы в спешке составленная кем-то встречная петиция с отчаянным возгласом: "Руки прочь от Пугачёвой". Правда, подписывать её бросились уже не тысячи, а лишь десятки ценителей творчества. Следом проснулись и "придворные", оформили хештег #мызаПугачёву – и посыпались посты коллег и друзей примадонны. Увы, всё это тут же потонуло в шквале продолжающего набирать обороты народного интернет-гнева.

А ведь на носу – грандиозное возвращение на сцену, которое обещает певица уже весной, новые песни и шоу. Единственная проблема – найти новую целевую аудиторию, которой окажется интересна примадонна с хитами про "копеечку" и шутками про семейную жизнь и воспитание детей с мужем-юмористом.

Потому что сто тысяч россиян уже ясно дали понять, что такая Алла Пугачёва им больше не нужна.

Алена Жигалова

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter