Почему россияне так любят ковры на стене?

А вот почему! Вы не поверите, но сейчас в эпоху минимализма, в доме моего знакомого заставили повесить ковер на стену. Он недавно сделал ремонт, но всё как-то стандартно – ламинат, стены отделаны однотонными обоями и обязательный подвесной потолок. Но когда пришли родители, дошло чуть ли не до скандала – они принесли ковёр и хотели его видеть непременно на стене. А он категорически этого не хотел. И цена за ковёр была немаленькая.

Цена за этот похожий на кашмирский ковер, достигала 30 тыс. рублей. Его соседка пришла тоже посмотреть на ковёр, между прочим она родом из Таджикистана (там-то знают толк в коврах). Но когда узнала, что его будут вешать на стену, чуть в обморок не упала. Как так то? Там, где она жила, ковёр располагается исключительно на полу. В общем, друг пребывал в лёгком шоке, выслушал все советы, где ему надо расположить ковёр. Он пообещал родителям, что ковер будет лежать у него на полу. А сам сообщил мне, что как-то только все уйдут, он его быстренько смотает и спрячет. Ну не любит человек ковры, не любит.

Читайте также: Почему россияне такие

А между прочим все помнят времена, когда у каждого в доме висели ковры. Они и сейчас встречаются у людей не только на полу, но и на стенах. Ведь раньше ковёр считался символом достатка, известного с начала коммунистического времени. Это был своеобразный самообман – мол, отлично живем товарищи! Ковёр был своеобразным индикатором богатства, чем изысканнее он выглядел, тем богаче семья. Так почему люди до сих пор вешают ковры на стену (таджики в это время нервно хватаются за сердце)? Вот доводы в пользу ковров:

– Ковер хранит тепло. Сейчас, когда в некоторых постройках тонкие стены, ковер поможет сохранить тепло. А в то время в крестьянских избах были щели, которые ковер закрывал. Еще он служил единственным украшением в избе.

– Ковёр идеально подходил на роль приданного. Нелегкое время заставляло запасаться всем, чем только можно, коврами в том, числе. На стене он почти не портится. Отличная обесшумка стены. Звук не проникал и глушился ковром.

– Ковры скрывали строительные изъяны. Например, у многих в домах он скрывал неровные стены. А на Кавказе это были действительно дорогие вещи. Каждый ковер – произведение искусства. Соседи запросто могли померяться коврами, у кого он богаче и красивее. В Карачаево-Черкесии даже устраивают выставки-соревнования в ковровом искусстве.

Читайте также: 13 натуральных средств для уборки, которые лучше любой химии

– Ковёр был отличным средством от паразитов. Клопы, например не могут залезть на шёлковые нити ковра.

Но все же ковры – это эпоха СССР. Это сейчас всем известно, что из-за них может быть аллергия, сборщик пыли и дом для многих насекомых. Тем более ковер – это пожароопасный предмет, не стоит забывать об этом. В рунете сейчас идет антипропаганда всего коврового и околоковровой тематики. И старательно ненавидят и пытаются забыть.

Но всё же это предмет искусства и он необыкновенно красив.

kot-de-azur

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter