Почему срок полномочий Верховной Рады и число нардепов стоит сократить

Почему я считаю, что срок полномочий Верховной Рады должен быть сокращен. Желательно до трех лет.

Да потому, что эта Рада работает два года с хвостиком, а уже почти полностью оборзела. В зал заседания они не доползают – не до того, есть дела поважнее. Пытаются протащить скотские нормы жульническим образом. И спасает от этого только та же хреновая посещаемость. И т. д.

Читайте также: У сесійну п'ятницю відчутна потреба змінити парламентський регламент – Геращенко

И это всегда так. Через два-три года в каждом созыве Рады царит мрак и разложение. А пятилетний срок полномочий растягивает этот мрак невыносимо долго.

Кстати, нижнюю палату Конгресса США переизбирают каждые два года. И ничего.

450 депутатов – откровенно дофига. Их невозможно запомнить. Их невозможно проконтролировать.

Даже очень внимательно наблюдающие за политикой люди периодически восклицают "А это еще кто?", когда очередной избранный по закрытым спискам клоун решает показать себя миру.

Есть далеко не один парламент, в котором число депутатов 200 или меньше, и тоже ничего – живут как-то страны. Причем некоторые вполне неплохо.

"Нужно, чтоб было 100-150 тыщ человек на одного депутата!" Да с какого черта? Нужен эффективный парламент, который можно контролировать.

Читайте также: У полоні корисливих або ж вузьких партійних інтересів. Що варто затямити політикам

А насчет числа душ на одного парламентария, возьмем те же Штаты. Палата представителей – 435 челове, Сенат – 100. Давайте их даже сложим, хотя это не сильно правильно. 535 человек. Население США – 325 миллионов. Итого: на одного депутата приходится около 600 тысяч жителей.

Население Украины сейчас около 42 миллионов. Если следовать американским пропорциям, то депутатов у нас должно быть 70 чел. Хе-хе. ОК, 70 мало. 100 тоже мало (хотя я больше 100 не запомню). Но, блин, хотя бы до 200 давайте их сократим, а?

Роман ШРАЙК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter