Почему стратегия обеспечения Крыма пресной водой от РФ совершенно нереальная

"Стратегия развития Крыма до 2030 года" от оккупантов и коллаборационистов.

Эпизод 3. Опреснительный

На сегодняшний день в мире существует несколько методов опреснения соленой воды, в том числе морской. Технологически они разные: химическое опреснение, дистилляция, полный обмен, обратный осмос, электродиализ, замораживание. У каждого метода есть свои плюсы, есть свои минусы. Объединяет их одно – они энергозатратны. С учетом необходимости обеспечения безопасности в процессе опреснения требуется до 10 кВТ х час на 1м3 получаемой после процесса пресной воды.

Читайте также: "Абсолютно точно, что Севастополю при Украине было лучше", – россияне в соцсетях

«Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2030 года» от оккупантов и коллаборационистов предусматривает еще один инструмент решения проблемы со снабжением пресной водой Крыма: «опреснение воды – на севере Республики Крым» (стр. 155 документа).

Учитывая, что проблема с пресной водой общекрымская, а покрытие потребности за счет внутренних ресурсов на уровне 15%, мы решили оценить возможности. И таки да! Это решение проблемы. Осталось совсем немного.

Два расчета.

1. В США норма потребления пресной воды на человека, с учетом полива сельскохозяйственных угодий, озеленения населенных пунктов и прочее – 8000 литров в сутки на душу населения. Если опираться на этот показатель и численность населения оккупированной территории Крыма в 2400000 человек. Для энергетического обеспечения покрытия недостающего в Крыму объема пресной воды надо построить всего 10921 атомную электростанцию с установленной производственной мощностью уровня Запорожской АЭС.

2. В россии установлены иные нормы потребления пресной воды на душу населения. Нормы среднесуточного расхода для разных регионов этой страны установлены в границах параметров от 16 литров до 240 литров в сутки на душу населения. Но эти нормы без учета полива сельхозугодий, озеленения населенных пунктов и так далее. Для оценки возможностей возьмем норму в 16 литров в сутки на человека. Ведь мыться каждый день не обязательно, можно ведь и не пачкаться. В этом варианте решение проблемы упрощается многократно. Потребуется построить только 20 атомных электростанций с установленной производственной мощностью уровня Запорожской АЭС.

Читайте также: Крым – витрина российской жизни

Зато, какие бюджетные перспективы открываются! Вопрос, хватит ли в Черном море воды – оставляем открытым…

Юрий СМЕЛЯНСКИЙ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter