Почему Трампу интереснее воевать с Обамой, а не с Путиным

За десять лет (2005-2015) в США от рук террористов (джихадистов) погибло 95 человека, а в результате уличных перестрелок – более 300 000.

При этом Трамп победил с повесткой "мусульман в бан, владение оружием – без ограничений".

Читайте также: "Убирайся вон". Команда Трампа выкидывает журналистов за неудобный вопрос. ВИДЕО

При этом из 180 человек, обвиненных в терроризме, только 11 были выходцами из стран, запрещенных ко въезду.

При этом Саудовской Аравии, Ливана и ОАЭ, стран происхождения террористов 9/11, в списке нет.

Это не про глупость американцев и не про политические уловки Трампа. Это про то, что человеческое восприятие подвержено многим искажениям. Например, более масштабную (или медиабельную, если можно так сказать) угрозу мы автоматически принимаем за более вероятную. Поэтому политическая повестка больше отвечает нашим страхам, чем нашим потребностям.

А так называемая ошибка атрибуции заставляет нас приписывать больше ответственности за негативное развитие событий действующим лицам из тех, которые на виду (чем больше на виду, тем больше ответственности), чем объективным обстоятельствам.

Из этой серии – рассуждения о том, что Порошенке или кому-то еще выгодна война, вот она и продолжается. Или ему же выгодна коррупция, поэтому ее не преодолеть. Хотя коррупции имя легион конечно.

Читайте также: Путин решил проверить "на слабо" новичка Трампа

В этом и таится трагедия простых решений: они ничего не решают.

Хотя одно простое решение из серии "нет человека – нет проблемы" в нынешнем дурдоме просматривается. Но Трампу интереснее воевать с Обамой, а не с Путиным – таково его персональное искажение восприятия.

Светлана ЧУНИХИНА

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter