Почему Украина не может отказаться от вступления в НАТО

Для тех, кто считает, что отказ Украины от вступления в НАТО остановит агрессию России

Поскольку тема нейтралитета Украины будет одной из навязываемых нам, а, соответственно, и обсуждаемых, хочу обозначить несколько позиций.

Читайте также: Чому нейтралітет – не вихід для України

Во-первых, Украина на сегодня не вступает в НАТО (если брать классический вариант План действий по членству в НАТО (ПДЧ), то есть, план сотрудничества, выполнение которого предполагает вступление).

Во-вторых, для Украины возможное вступление в НАТО – не самоцель. Цель – усиление обороноспособности страны, переход к стандартам современной армии для защиты собственной страны и граждан. А также – упреждение возможных агрессивных целей других стран. Процесс здесь не менее важен, чем результат. Отказаться от чего-то несуществующего (в данном случае ПДЧ с НАТО) – это значит отказаться от ряда программ по модернизации армии в армии (это около 40 программ, согласованных на саммите НАТО в Варшаве). Поэтому когда Украине предлагают отказаться от вступления в НАТО – по факту это означает отказаться от сотрудничества с НАТО, а вместе с сотрудничеством – и от продолжения построения сильной армии.

В-третьих, у нас уже есть опыт нейтралитета времён президентства Януковича. За это время были "слиты" России практически все силовые ведомства Украины, причём отдельные – вполне даже легально. Хочу напомнить, что в 2012 году между Украиной и РФ было подписано соглашение (в Крыму, кстати) о сотрудничестве спецслужб. Чем это сотрудничество между закончилось – все мы знаем. Бегством практически всего высшего политического и военного руководства Украины в Россию, аннексией Крыма и войной на Донбассе.

Читайте также: Как вооруженные силы стран Европы реагируют на российскую агрессию

Вопрос гарантий безопасности и формата безопасности очень важен для Украины. И в краткосрочной перспективе, с учётом военной агрессии РФ. И в средне- и долгосрочной перспективах, с учётом того, что Украина в ближайшей перспективе, с силу разных причин, вряд ли, вступит в НАТО, а также с учётом того, что Будапештский меморандум был нарушен одной из стран-подписантов, гарантирующих Украине безопасность. В этом смысле отказ от вступления в НАТО только ослабит позиции Украины, процесс реального поиска и согласования формата гарантий безопасности Украины.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter