Почему Украине не стоит копировать здравоохранение в США

В продолжение дискуссии о будущем украинской страховой медицины, мне хотелось бы предостеречь. В Украине можно брать примеры с кого угодно, но только не с медицинской системы в США. Американская страховая медицина — это общепризнанный позор нации. Кто хочет деталей — рекомендую пересмотреть документалку Майкла Мура «Здравозахоронение», которая есть на YouTube. Это в общем. А теперь пару слов из личного опыта.

Обычная американская медицинская страховка частично покрывает медицинские услуги и не покрывает- или частично покрывает- стоимость лекарств. На офтальмологию и стоматологию существуют отдельные страховки. Их тоже надо приобретать. У меня дважды был страховой полис » Blue Cross Blue Shield«. Достаточно хороший, как принято здесь полагать. По которому 120 долларов в месяц платил я и 240 с копейками мой работодатель. Суммарно в месяц — 360 долларов. При этом поход к врачу обходился мне в 30 долларов. Приходите вы, как обычно, к терапевту, а он вас, при необходимости, отправляет к хирургу, пульмонологу или нефрологу. Каждому специалисту, естественно, надо платить. Вызов неотложки — 500 долларов. Дальше, если требуются анализы, рентген и прочее, вы все это платите, пока сумма ваших расходов не достигнет так называемого » Deductible«, а языком страховых агентов — франшизы. У меня была установлена франшиза в 1500 долларов. То есть, даже имея на руках страховку, которая обходится суммарно в 360 долларов в месяц, я все равно бы платил 100% за медуслуги, пока мои расходы не достигнут 1500 долларов. Стоимость медикаментов — отдельно ( 100% за мой счет ) После этого, по условиям моего полиса, я должен был бы платить 20% от стоимости услуг, а 80% покрывала бы страховая компания. И еще. В стандартной страховке есть термин — «Out of pocket maximum», то есть «максимум денег оплачиваемых клиентом» в год. У меня этот барьер был установлен на сумме 5000 долларов. То есть, как только 20% стоимости медицинских услуг достигают 5000 долларов, все остальные услуги уже покрывается сугубо за счет страховщика.

Что такое пять тысяч долларов США? Много это или мало? По статистике, 63% американцев не имеют и 500 долларов, чтобы потратить их на непредвиденные расходы. Не потому, что они бедные. Просто, все расходы расписаны — ипотека, кредит на машину, питание, страховки, бытовые расходы, бензин и прочее, прочее, прочее. Лишних денег, на внезапное «упс, приплыли» у них нет. При этом, каждая третья американская семья не имеет сбережений. Во—об—ще.

Когда вы становитесь клиентом американской страховой компании, вам присылают полис, карточку для бумажника и талмуд в сто семьдесят страниц формата А4, где весьма подробно расписаны правила предоставления услуг и исключения . Как всегда, мелким шрифтом. Иными словами, имея страховку и выкладывая хорошую сумму в год, вы никогда не защищены от ситуации, при которой все ваши месячные платежи летят псу под хвост, потому что болезнь, которую у вас обнаружили, не покрывается вашей страховкой. Сорри.

Хуже всего то, что врачи очень часто играют в спайке со страховщиками. Против вас. А больницы просто влюблены в ваш кэш и когда возникает проблема со здоровьем, врачи будут раскручивать вас максимально под размер вашей франшизы. В моем случае это было 1500 долларов, напомню. В США — это пара-тройка медицинских тестов. И денег нет.

Сейчас в нескольких штатах борются за то, чтобы страховщики не имели права выбирать какие медикаменты они оплачивают, а какие нет. В феврале я читал одно из таких обращений, в котором пациент, больная глаукомой, едва не ослепла, из за того, что новая страховая компания ( женщина поменяла работу и утратила прежний полис )отказалась покрывать стоимость препарата, которым она пользовалась много лет, а вместо этого предложила другой, малоэффективный в ее конкретном случае. Она написала, как каждый день безвозвратно теряла проценты зрения, из-за того, что новое лекарство не помогало.

Если бы не прочитал лично — не поверил бы, что собственную нацию можно довести до такого маразма.

При такой системе многие люди, в том числе обеспеченные, тянут до последнего, боясь оказаться в руках американских эскулапов. Медикам это только на пользу. Ведь, чем запущеннее болезнь, тем труднее и дольше ее лечить. А значит, гораздо дороже.

И если им удастся одолеть ваш недуг, будьте покойны — счета за лечение наверняка похоронят вас.

Заживо.

Facebook автора

Новости